Охрана и использование диких насекомых опылителей. В.С. Гребенников. В кн. Насекомые — опылители сельскохозяйственных культур, Новосибирск, СО ВАСХНИЛ, 1982, с.3-10

УДК 631.522.2:505.7

В.С. ГРЕБЕННИКОВ

Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства

ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКИХ НАСЕКОМЫХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ

Увеличение площадей семенных посевов кормовых бобовых и других энтомофильных культур требует значительного числа насекомых-опылителей. Из широко используемых человеком для опыления сельскохозяйственных культур, наибольшее распространение получила медоносная пчела. Большое число особей в семье, существующей много лет, отработанная технология культурного пчеловодства, удобство переброски пасек на поля — все это ставит медоносную пчелу в первые ряды надежных опылителей многих культур, а такие приемы, как дрессировка пчел на определенные цветки, находят все большее применение и дают ощутимую прибавку семян.

Большую роль в опылении растений играют также многие виды диких насекомых — шмели и одиночные Apoidea, работающие на клевере и люцерне охотнее и быстрее, чем медоносная пчела, которая является типично лесным насекомым, морфоэкологически приспособленным к цветкам с широким открытым венчиком и обладающим более коротким, чем у шмелей хоботком (рис. 1), который не всегда достает до нектара в узкой длинной трубке клеверного цветка (рис. 2).

Острую проблему представляет семеноводство люцерны. Медоносная пчела посещает ее неохотно: закрытый, сложно устроенный цветок для нее большей частью недоступен, а пчелы достают нектар сбоку, не вскрывая цветка, а значит не произведя опыления. Те же особи, которые вскрывают его, нередко


Рис. 1. Средняя длина хоботка шмелей и медоносных пчел в сравнении с глубиной трубки красного клевера (мм). Наиболее длинный хоботок у самки Bombus hortorum (б). Шмели-рабочие: а — садовый B. hortorum — 13,4; в — подземный B. subterraneus latreillellus — 10,9; г — чесальщик В. distinguendus — 10,8; д — полевой В. agrorum- 10,0; е — конский В. eguestris — 8,9; ж — городской В. hypnorum- 8,1; з — малый земляной В. lucorum — 7,8; и — цветок красного клевера (трубка) — 10,25. Медоносные пчелы-рабочие: к – длиннохоботная – 7,5; л – среднерусская – 6,25; м – короткохоботная – 5,7.


Рис. 2. Цветок клевера в разрезе и с пчелой, пытающейся достать нектар: а — флаг (парус); б — крыло; в — отросток крыла; г — лодочка; д — трубка венчика; е — столбик; ж — рыльце; з — тычиночная нить; и — пыльник; к — завязь; л – нектар; м – чашечка; н – голова медоносной пчелы; о – хоботок.


В то же время одиночные Apoidea семейств Andrenidae (роды Melitturga, Andrena); Megachilidae (роды Megachile, Anthidium, Osmia); Anthophoridae (роды Eucera, Anthophora, Tetralonia); Melittidae (роды melitta, Dasipoda); Halictidae (роды Rophitoides, Systropha, Nomia); а также общественные дикие Apoidea (род Bombus) охотно посещают люцерну и производят вскрытие (триппинг) ее цветков (рис. 3). Активность многих из них на люцерне объясняется тем, что они посещают ее цветки для взятия пыльцы, которая служит кормом для их личинок, причем скорость работы диких апоидов на люцерне намного превышает скорость работы на ней медоносной пчелы, даже дрессированной на люцерну. Дикие Apoidea – основные опылители семенных посевов люцерны [1].

Значительную роль дикие Apoidea, которых в СССР около 10 тыс. видов, играют также в опылении садовых, бахчевых и технических культур. Однако в течение последних десятилетий численность диких опылителей резко снизилась, особенно в зоне интенсивного земледелия: именно сельское хозяйство с его обширными возделываемыми издавна площадями, в корне изменившими природные ландшафты, является землепользователем номер один. Уничтожение мест обитания диких насекомых-опылителей происходит главным образом во время распашки земель, выпаса скота, выкашивания травостоя, массового применения пестицидов.

Сокращение численности Apoidea в конечном счете приводит к недоопылению и недополучению семян многих культур. По данным председателя секции пчеловодства ВАСХНИЛ профессора А. Н. Мельниченко, из-за недостаточно поставленной работы по опылению растений насекомыми и отсутствия единой службы опыления в стране в 60-70-х годах не добиралось 50- 75% урожая семян и плодов на сумму более 2 млрд.р. [2]. Поэтому 29 августа 1978 г. коллегия Министерства сельского хозяйства СССР вынесла постановление О мерах по повышению эффективности использования медоносных пчел и диких насекомых на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, где вопросы сокращения численности дикой энтомофауны под влиянием мелиорации земель и все возрастающих масштабов применения пестицидов поставлены со всей остротой. В соответствии с этим постановлением и другими важными документами, принятыми в последние годы, при союзном, республиканских и местных сортсемпромах организуются отделы и службы опыления, вводятся должности агрономов по опылению.


Рис. 3. Вскрытие цветка люцерны. А – цветок до вскрытия; Б — лодочка в момент вскрытия; В — вскрытый цветок; в — выступы, удерживающие лодочку.


Надсемейство Apoidea систематиками разделено на ряд семейств, сильно отличающихся друг от друга. Так, люцерновая мегахила Megachile rotundata и медоносная пчела Apis mellifera находятся в разных, далеких семействах — мегахилид и апид. Собственно пчелами можно назвать только апид, да и то с натяжкой: к апидам относятся и шмели (Bombus sp.sp.). Для антофорид, мегахилид, андренид и прочих на русском языке не было слов, кто-то когда-то назвал их пчелами, что неверно. Люцерновая мегахила была названа пчелой-листорезом, и вся работа, связанная с ней, отнесена руководителями ведомств к области пчеловодства несмотря на огромные различия в биологии этих насекомых. Это на многие годы затормозило внедрение мегахиловодства, которое начато в стране в промышленных масштабах только в 1980 г. Целесообразнее было бы поручить эту работу энтомологам, давно и успешно работающим в области привлечения одиноких и колониальных Apoidea в различных зонах страны.

Неверно также и принятое сейчас в практике деление апоидов по характеру гнездования всего на две группы — стеблевых и земляных. Это затрудняет нахождение местообитаний, изготовление гнездовых устройств, привлечение диких опылителей. Наиболее целесообразно деление диких одиночных Apoidеа Палеарктики по С. И. Малышеву [3] на такие группы:

землероющие (устраивают норки в грунте);

жильцы (используют готовые цилиндрические полости);

стеблевые (выгрызают гнездовой канал в мягкой сердцевине стеблей);

плотники или древогнездники (выгрызают канал в древесине);

каменщицы или лепщицы (наружные гнезда, вылепленные из грунта).

Авторы многих методических указаний, рекомендаций, советов по использованию диких пчёл и шмелей, как правило, не дают сведений, чрезвычайно важных в экологическом воспитании работников сельского хозяйства, связанных с энтомофильными культурами. Это — филогенезис цветковых растений, в каждом таком случае необходимо напоминать, что именно в результате появления на Земле Apoidea (около 100 млн.лет назад) возникли цветковые растения. Доставка пыльцы как продукта питания для своих личинок обусловила посещение одним насекомым большого числа генеративных органов растений и активное перекрестное опыление. Так, в результате эволюции образовалась антофилия – цветколюбие у Apoidea и энтомофилия, насекомолюбие — у растений. Апоиды обрели специальные устройства для сбора и доставки пыльцы — корзиночки, щетки и др., растения — цветки, с их разнообразной формой, яркой расцветкой, запахом, нектаром, дополнительно привлекающим насекомых, но не нужным растению. Без учета этих прописных истин невозможна дальнейшая интенсификация семеноводства, плодоводства и других важнейших отраслей сельского хозяйства.

Наиболее глубоко изучил гнездовые инстинкты одиночных колониальных Apoidea в нашей стране С. И. Малышев [3, 4]. Предложенные им методы промышленного их разведения нашли эффективное применение, в частности Megachile rotundata, которая в целях опыления люцерны разводится сейчас в промышленных масштабах во многих странах [5, 6]. Люцерновое мегахиловодство, при условии привлечения к нему опытных энтомологов, должно широко распространиться в нашей стране в самые ближайшие годы и обеспечить высокую стабильную урожайность семян люцерны.

Есть предпосылки и к тому, что среди местных видов одиночных и колониальных Apoidea в различных зонах страны будут выявлены несколько таких активных опылителей сельскохозяйственных культур, популяции которых поддадутся сохранению и усилению с помощью искусственных мероприятий, а также таких, которых можно будет разводить лабораторным и промышленным путем для направленного использования на опылении.

В изучении шмелей, их охраны и разведения, главным образом как опылителей красного клевера за последние десятилетия в нашей стране накоплен значительный опыт специалистов и любителей. Следует отметить несомненно полезные для своего времени руководства С. И. Малышева [3] и Г. С. Вовейкова [7]. Получен убедительный результат по увеличению на 111% против контроля семенной продуктивности клевера с помощью концентрированного поселения шмелей [8]. Следует отметить, что эта работа проводилась с клевером тетраплоидного сорта, имеющего гораздо более длинную цветочную трубку, чем у обычных сортов.

В настоящем сборнике помещены статьи различиях специалистов и практиков не только по одиночным Apoidea , но и по изучению и привлечению шмелей. Есть основания надеяться, что эти высокоорганизованные насекомые с гибкими инстинктами, хорошо поддающиеся доместикации, через сравнительно короткое время будут регулярно и направленно использоваться в сельском хозяйстве как стабильные специализированные опылители красного клевера и, возможно, люцерны. Перспективно также использование шмелей как опылителей в садах и в закрытом грунте.

Как положительное явление следует отметить создание в стране большого количества различных заказников и микрозаповедников для охраны и размножения дикой апидофауны [9] за сравнительно короткий промежуток времени; первый в стране официальный энтомологический заказник организован в Омской области в 1971 г. [10].

ЛИТЕРАТУРА

1. Попов В. В. Пчелиные (Hymenoptera, Apoidea) Средней Азии и их распространение по цветковым растениям.- В кн.: Полезные насекомые-опылители и энтомофаги. М.-Л.: Наука, 1967, с. 11-330.

2. Мельниченко А. Н. Достижения и задачи эффективного использования насекомых-опылителей для повышения урожайности энтомофильных культур.- В кн.: Шестой съезд Всесоюзного энтомологического общества. Воронеж, 1970, с. 117.

3. Малышев С. И. Дикие опылители на службе у человека.- М.-Л.: Наука, 1963, с. 1-69.

4. Малышев С. И. Становление перепончатокрылых и фазы их эволюции.- М.-Л.: Наука, 1966, с. 1-342.

5. Bohart C. Е. Management of wild bees.- Agric. Handb. B. S. Dept. Agric.- 1966, N 335, p. 109–118.

6. Ноbbs G. A. Alfalfa leafcutter bees for pollinating alfalfa in western Canada.- Ottawa, 1973, p. 130.

7. Вовeйков Г. С. Разведение шмелей в целях опыления красного клевера,- М.-Л.: Изд. АН СССР, с. 1-76.

8. Гребенников В. С. О путях экологической оптимизации агробиоценозов в Западной Сибири.- В кн.: Биологические методы борьбы с вредными организмами/СО ВАСХНИЛ. Новосибирск, с. 8-11.

9. Гребенников С. В. Микрозаповедники.- Защита растений, 1980, № 10, с. 20.

10. Гиляров М. С., Чернов Ю. И. Охрана животного мира СССР. Наземные беспозвоночные.- Природа,1977, № 11, с. 109-115.