Мелиттурги, опылители люцерны. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. Селекция и семеноводство, 1980, № 12, с.35-36

УДК 632.799:633.31:631.53.02

Мелиттурги — опылители люцерны

В.С. Гребенников,

ст. специалист-энтомолог

Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства

С. В. Гребенников,

мл. науч. сотрудник

Сибирского НИИ растениеводства и селекции


Основными опылителями люцерны являются дикие одиночные пчелы, деятельность которых чрезвычайно тесно связана с морфологическим строением цветка этой культуры. Это единство образовывалось в результате длительного совместного филогенеза.

В настоящее время назрела необходимость не только дальнейшего тщательного изучения взаимосвязей и морфологической приспособленности цветков люцерны к насекомым-опылителям, но и выяснения факторов, способствующих привлечению диких опылителей к сортам с повышенной семенной продуктивностью (Тулунская гибридная, Радуга, Киевская пестрогибридная и некоторые другие).

На семеноводческом широкорядном посеве 1978 г. под Новосибирском (второй год жизни, ширина междурядий 70 см, площадь 6 га) Тулунской гибридной люцерны, которая обладает ярко выраженной энтомофильностью, в 1979 г. в период массового ее цветения наблюдался активный лёт одиночных пчел мелиттург, мелитт, галиктид, мегахилид, а также шмелей и медоносных пчел, обусловленный жаркой погодой, стоявшей во второй половине лета. Это положительно повлияло на семенную продуктивность сорта — урожай семян составил 5 ц/га.

Среди посещавших эти посевы насекомых опылителей наиболее заметными и массовыми были пчелы мелиттурги (Melitturga clavicornis) - крупные, внешне похожие на медоносных пчел (рис. 1). Они работают очень быстро: за одну минуту каждая мелиттурга посещает и вскрывает в среднем 14 цветков люцерны (Благовещенская, 1971).

Медоносные пчелы, также посещавшие посевы, в большинстве случаев не вскрывали цветки, а брали нектар сбоку, незаконно, не опыляя их. До вскрытия специфическими дикими насекомыми-опылителями цветок люцерны закрыт — пестик и тычинки спрятаны в лепестках (парус, лодочка и весла). Опыление происходит в очень короткое время — в момент, когда при сжатии мелиттургой или другой дикой пчелой лодочки распрямляется колонка с тычинками и пестиком, рыльце которого с силой скользит по телу пчелы, и на него попадает пыльца с других растений, находившаяся на насекомом.

Следует заметить, что на посеве сорта Тулунская гибридная наибольшее количество мелиттург и других пчел, вскрывающих цветки, наблюдалось преимущественно на южных, более освещенных сторонах кустов. Поэтому и семенная продуктивность растений с южной стороны была значительно выше, чем с северной. Такую разницу обсемененности сторон кустов в широкорядных семеноводческих посевах отмечали в Сибири и раньше (Гончаров, 1975).

Необходимо подчеркнуть, что изреженность посевов — чрезвычайно благоприятный фактор не только для инсоляции и вообще микроклимата всего куста, но и для доступа одиночных пчел к цветкам, а также для гнездования землероющих их видов непосредственно на посевах. Именно поэтому люцерну на семена издавна рекомендуется высевать не сплошным, а широкорядным способом и размещать посевы вблизи мест обитания диких пчелиных (Ванюков, Макарова, 1968; Макарова, 1974).

Гнезда мелиттург часто встречаются не посредственно на посевах люцерны второго года жизни и более поздних лет, преимущественно на изреженных, располагаясь как диффузно, так и плотными колониями, когда норки находятся близко друг от друга.


Рис. 1. Самка дикой пчелы мелиттурги.

Рис. 2. Пчела мелиттурги на цветущей люцерне.


Гнездо мелиттурги состоит из основного хода, углубляющегося от поверхности почвы на 15—20 см, а затем от него ответвляются один-два горизонтальных хода, где размещены восемь-девять ячеек (Малышев, 1925). В каждой из них пчелы приготовляют хлебец, служащий кормом для личинок. Молодые насекомые выходят из подземных гнезд в мае-июне.

Пыльцу для хлебца мелиттурги собирают преимущественно на люцерне и переносят ее на задних ножках. Формируется она на них в виде объемистых сплошных муфточек, во много раз превышающих обножку медоносных пчел (рис. 2).

Учитывая большую роль мелиттург в опылении люцерны в районах их массового обитания, необходимо применять оптимальную систему обработки почвы, которая бы сохранила подземные ячейки этих насекомых. В период же выхода взрослых пчел весной любая механическая обработка почвы может принести вред — значительно ослабить их популяцию.

Наблюдения показали, что колонии мелиттург могут также располагаться вблизи посевов люцерны, на проселочных дорогах, на лугах с редкой растительностью. Чтобы сохранить генофонд ценных видов специфических опылителей бобовых трав, необходимо сохранять и участки, несмотря на кажущуюся их запущенность, не допускать обработки пестицидами.

Опыт организации таких небольших охраняемых участков для насекомых-опылителей (микрозаповедников) имеется. Так, последние созданы в Омской, Воронежской, Ульяновской областях, Чувашской АССР и других районах страны (Гребенников, 1975).

В микрозаповеднике Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (под Новосибирском) площадью 3 га, организованном в 1979 г. и находящемся в непосредственной близости от описанного семеноводческого посева люцерны сорта Тулунская гибридная, в массе произрастает дикая желтая люцерна. Здесь также собирают пыльцу и гнездятся в земле мелиттурги и другие дикие пчелы. Эти популяции мы намерены не только сохранить, но и изучить возможности усиления колоний одиночных пчел и направленного их использования.