02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Странные пассажиры. В.С. Гребенников. Юный натуралист, 1976, №3, с.40-41

Очень интересные наблюдения удалось сделать энтомологу и художнику Виктору Степановичу Гребенникову.

Странные пассажиры

Каждое лето, чтобы в комнаты не налетала мошкара, мы завешиваем форточки сетками. В этом году из-за затянувшегося переезда на новую квартиру форточки остались незащищенными от насекомых, и внутрь, естественно, налетела кое-какая полевая и дворовая живность, иногда довольно любопытная: крохотные наезднички-хальциды, небольшие жучки и мотыльки, привлеченные ночью светом лампы, и мало ли кто еще. Днем они ползали по окну в надежде выбраться наружу.

Однажды я заметил у небольшой ползавшей здесь мухи-пестрокрылки странные желтые штанишки на ногах. Подумал: наверное, у этого вида мух ноги специально утолщены, мало ли чего у насекомых не бывает. Но у другой точно такой же мушки штанина оказалась лишь с одной стороны, а другая, противоположная нога — обычная, мушиная, тонкая. Тогда я отловил обеих, посадил в пробирку и разглядел в бинокулярный микроскоп. Странные утолщения оказались... самостоятельными живыми существами, похожими на крабов или даже бесхвостых скорпиончиков, плотно ухватившихся одной клешней за мушиную ногу.

Это были так называемые ложноскорпионы, прозванные так за свой облик, почти скорпионий. Но, во-первых, у них нет хвоста с ядовитым крючком на конце, во-вторых, по сравнению с настоящими скорпионами эти — сущие крошки. А вообще ложноскорпионы — вполне самостоятельный отряд обширного класса паукообразных.

Повадки ложноскорпионов очень интересны. Самец совершает перед самочкой особый брачный танец с замысловатыми па. Самка, произведя на свет потомство, самоотверженно охраняет свои сокровища — грудку мешковидных личиночек. Она нежно прижимает их короткими брюшными ножками к сердцу и не отдает их никому и ни за что на свете, угрожая и весьма выразительно размахивая клешнями. Одну такую мамашу я несколько лет назад извлек из пня-гнилушки: посмотрели бы вы, как она грозила мне своими руками!

Живя под корой и в других укромных местах, ложноскорпионы приносят пользу, истребляя мелких насекомых. Так называемый книжный ложноскорпион нередко встречается в домах, поселяясь в шкафах со старыми книгами, в запущенных уголках и питается разной живностью, вредящей книгам, гербариям.


Сцена в пробирке: ложноскорпионы закусывают.


Наши ложноскорпионы очень мелки — в длину не более двух-трех миллиметров. И все же наблюдать за их повадками в лупу или микроскоп очень интересно. Малейшее движение пальца у пробирки, и крабик моментально поворачивается в эту сторону, широко и предостерегающе расставив свои руки-клешни. Вообще ложноскорпионы своею формой и походкой скорее напоминают, я бы сказал, крабов, чем скорпионов: ходят то боком, то прямо, то пятятся задом. Подолгу и забавно умываются и чистят клешни, особенно после еды.

Любопытен способ расселения этих угрюмых малюток: подкрадется к мухе нужных размеров, схватит ее за основание задней ноги и не отпускает много дней. Летунья тем временем увозит безбилетного пассажира далеко от его родины: так расселяется ложноскорпионье странное племя по нашим лесам и полям. Такой способ путешествования живности — используя других животных как транспортное средство — называется форезией.

Крохотных пассажиров, прицепившихся к мухам-пестрокрылкам, я наблюдал все лето на своих окнах. Мухи выглядели покорившимися судьбе и не делали никаких попыток избавиться от ненужного им груза. Да и не сумели бы: уж очень плотна хватка маленькой сильной клешни.