02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Рождающая пену. В.С. Гребенников. Химия и жизнь, №9, 1980, с.85

Скан/Scan

Наблюдения


Рождающая пену

Жара. Иду к Оби раздетый по пояс. Поравнялся с прибрежными зарослями и вдруг чувствую — крупные холодные капли упали на плечи, спину, руки. Долгожданный дождь? Но небо по-прежнему ясное. Надо мною склонились ветки ивы, а на ветках и черешках листьев белые комочки пены, у которых снизу нависли светлые капли. Вот одна потяжелела, вытянулась и сорвалась... Все ясно.

Наверное, и вы встречали летом в траве на лесных полянах подобные комочки. Кажется, будто кто-то ходил и плевал на траву. Так подумал и мой спутник и отвернулся с отвращением, когда я показал сорванную травинку с пеной. И все-таки я уговорил его разглядеть маленькое луговое чудо. Сдвинул соломинкой пену, и под ней шустро закопошилось крошечное существо с широкой головой и островатым хвостиком-брюшком, бескрылое и, судя по всему, сильно растерявшееся.

Это была афрофорида (Aphrophorida), родственница цикад. Природа изобрела оригинальный способ маскировки и защиты ее личинок. Вскоре по выходе из яйца личинка начинает выделять особую жидкость, обильно сдобренную муцинами, углевод-белковыми соединениями, которые придают ей клейкость и тягучесть. Через крохотные отверстия по бокам брюшка — дыхальца — личинка вдувает в этот кисель воздух, порцию за порцией, и таким способом быстро окружает себя клейкими и одинаковыми по размеру пузырьками. Не удовлетворившись одним-двумя слоями, насекомое нарабатывает пышный комок пены, в котором найти личинку нелегко. В народе комочки именуют кукушкиными слюнками, хотя кукушка здесь явно ни при чем...

В нашей стране обитает около полутора десятков видов афрофорид. Только один из них — пенница слюнявая — иногда вредит стеблям земляники и смородины. Остальные мирно проживают на диких растениях, не причиняя им видимого вреда. Виновницами дождя, прилившегося на меня в жаркий летний день, были пенницы ивовые. Они образуют комки пены величиной с большой палец руки.

Афрофорида, родственница цикад, виновница дождя при ясном небе.

В этом комочке пены спрягалась личинка афрофориды, а капля — это ивовый сок, из которого личинка извлекла питательные вещества.

Для чего столько пены, может спросить читатель, если излишки ее проливаются на землю. Отвечу: каплет вовсе не пена, она густа и неподвижна, что нужно для защиты личинок, каплет ивовый сок. Насекомое вонзает тонкий хоботок в ветку и сосет его. Необходимые для насекомого питательные вещества задерживаются в его пищеварительном тракте, а оставшаяся водичка, светлая, профильтрованная проливается на землю. Не это ли когда-то дало повод назвать прибрежные ивы плакучими?


В. С. ГРЕБЕННИКОВ