Наглядно об экологии опыления. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1983, №9, с.15-16

НАГЛЯДНО ОБ ЭКОЛОГИИ ОПЫЛЕНИЯ

В. С. ГРЕБЕННИКОВ

Пчеловоду и агроному полезно вспомнить когда-то примелькавшуюся в учебнике, а позднее нередко забытую строчку о великом чуде природы, произошедшем в середине мелового периода. Именно тогда, то есть 110 миллионов лет назад, насекомые послужили причиной возникновения и небывало быстрого расцвета цветковых растений во всем их удивительном многообразии (Тахтаджян, 1970). А ведь без тех дальних предков насекомых-опылителей на Земле было бы сейчас царство мхов, хвощей, папоротников и хвойных растений; этот странный инопланетный мир, мир без цветов и плодов, населили бы совсем иные животные, возможно, без млекопитающих (время их развития четко совпадает с расцветом покрытосеменных) и уж наверняка без человека (Малышев, 1963).

Особая роль в господстве цветковых принадлежит древним пчелиным, активным переносчикам цветочной пыльцы. В результате сопряженной эволюции у пчелиных совершенствовались органы сбора и доставки пыльцы, а у цветков — различные приспособления для привлечения пчел. Даже современные ветроопыляемые покрытосеменные произошли от дальних предков насекомоопыляемых, проще говоря, предки наших пшениц опылялись не ветром, а насекомыми (Гринфельд, 1978).

Многие цветки и посещающие их виды пчел достигли удивительного совершенства. Наблюдая за работой пчел на цветках растений, не перестаешь восхищаться конструкцией морфоэкологического механизма насекомое — цветок. Очень подробно и доходчиво рассказывается об этом в разделе антэкологии (экологии опыления) музея Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства. Здесь экспонируется красочное родословное древо пчелиных, электронномикроскопические фотографии пыльцесобирательных аппаратов, шмелиные ульи, укрытия для пчел-листорезов, подземные и стеблевые гнезда одиночных пчел. В статье Искусственный гербарий (Пчеловодство, № 3, 1976) мы уже рассказывали о способе изготовления наглядных коллекций цветков, разработанном в нашем музее и передающем с документальной точностью особенности цветков луговых, лесных и культурных растений. Экспонаты эти в отличие от обычных гербариев прочны и не теряют с годами ни цвета, ни объема. Однако этот способ не всегда удобен, особенно в том случае, когда необходимо показать тайны маленького цветочка крупно, ярко, объемно. Именно такая задача встала при попытках показать в музее цветок люцерны. Имеющиеся в литературе схемы, разрезы и чертежи закрытого на биологический замок и вскрытого насекомым цветка люцерны хоть и точны (Фри, 1970; Мак-Грегор, 1976 и др.), но не всегда дают ключ к объемно-образному восприятию конструкции. А это так необходимо на лекциях по пчелоопылению!


Макет закрытого цветка люцерны.

Макет вскрываемого цветка люцерны. Пчела не показана.

Макет вскрытого цветка люцерны

Общий вид экспоната Вскрытие цветка люцерны


Для музея мы приготовили из различных материалов макет трех сильно увеличенных изображений цветка: закрытого, вскрываемого и вскрытого. Множество препарированных под бинокуляром цветков, их замеры, зарисовка, выкройка деталей, проволока, гипс, папье-маше, пластилин, различные клеи, краски и лаки — вот основные методы и материалы работы над пособием. Для изображения пыльников использовали зерна ячменя, выкрашенные желтой краской. Пособие показано здесь на снимках, которые сопровождают краткий текст: Вскрытие (триппинг) цветка люцерны Medicago falcata L.

Среди цветков сельскохозяйственных культур СССР наиболее сложен и специализирован цветок люцерны. Колонка с пестиком и тычинками удерживается в лодочке двумя внутренними выступами ее лопастей, а также внутренними шипами весел (сжимают лодочку) и задними отростками весел; всю систему также фиксируют зубцы чашечки. Отодвигая отросток весла, насекомое-опылитель разъединяет лопасти лодочки и высвобождает колонку, напряженную с силой около 30 атмосфер; она выбрасывается вверх. Ударив по телу насекомого, слизистое рыльце пестика получает пыльцевые зерна других растений люцерны, находившиеся на опушении насекомого, и прочно приклеивается к парусу, отогнув его. Пылинки вскоре прорастают и достигают семяпочек через 5—9 ч после триппинга. Таким образом, стреляющий цветок люцерны работает лишь единожды и опыляется только насекомыми. Вскрытие цветков с целью добычи пыльцы для корма личинок производят одиночные пчелы (мегахилы, мелиттурги, мелитты, рофиты, андрены), а также шмели. Медоносная пчела посещает люцерну менее охотно, так как иногда получает сильный удар колонкой. Макеты цветка, увеличенного по длине в 20 раз, несколько схематизированы, детали более разведены; в природе части цветка имеют сложные сопряженные криволинейные поверхности, в которых отсутствуют элементы прямых линий, плоскостей круга и шара.

Следует добавить, что на Украинской опытной станции пчеловодства проводится успешная работа по селекции медоносных пчел, приспособленных к триппингу цветка люцерны (Давыденко, 1981).

Экспонатом Цветок люцерны, оказавшимся весьма трудным в изготовлении и очень интересным, начата в отделе антэкологии нашего музея новая серия экспонатов Эколого-бионические модели. На очереди цветки клевера, орхидных, аконитов и других растений. Параллельно музей ведет работу по созданию красочного атласа-определителя основных опылителей люцерны. Музей с большим интересом осматривают многочисленные делегации, здесь проходят экскурсии, а также лекции и стажировки.


Новосибирская обл.

г. Краснообск