02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Асимметричные палиндромы. В.С. Гребенников. Наука и жизнь, 1997, №2, с.59

Скан/Scan

• ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ

АСИММЕТРИЧНЫЕ ПАЛИНДРОМЫ

Постоянным читателям журнала хорошо знакомо имя Виктора Степановича Гребенникова, его статьи не раз появлялись на страницах Науки и жизни. Он первым задумался об охране насекомых-опылителей, стал создавать заказники для них, начал опыты по одомашниванию шмелей и пчел-листорезов. Он — один из создателей экологических троп в нашей стране (см. Наука и жизнь № 12, 1971 г.; № 4, 1972 г.; № 5, 1989 г.; № 8, 1990 г.; № 6, 1991 г.).

На этот раз В. Гребенников выступил в новом для него жанре.


Прочитал с моим десятилетним внуком статью доктора химических наук В. В. Иванова (см. Наука и жизнь № 4,1996 г.). Мы не согласны с ним, что это трудное занятие — сочинять палиндромы. Мой внук, например, с легкостью выдал сразу несколько. А ремонт номера, А клоп или полка?, Осел — о колесо, А рог Егора, а кот у тока. Несколько таких придумок мы с Андрюшей расположили в определенном порядке, чтобы получилось забавное четверостишие:

Не вермишель лешим — ревень,

Но ракам — еще макарон;

Сиропик — е кипарис, йогурт — другой...

А лиса — сила: терпит соки и кости прет!


Мы пришли с ним к выводу, что в палиндромах могут быть какие-то легкие несуразицы и небольшие неточности по части зеркальности, они могут казаться заумными — но отчего бы и не посмеяться? И если мой внук просто выдумывает перевертни, то я опираюсь на свои знания из биологии.

Вот что у нас получилось:

Шорох

Тополя лопот,

Анис — осина...

Бузина, а не зуб! -

Ревел клевер

И не лез к зелени;

А косо осока:

- севок овес!

...А таволга нагловата:

Хорош ее шорох...


Должен сказать, что мы принялись сочинять палиндромы не от нечего делать. У меня несколько профессий, и кругом успеть надо. Просто мне кажется, что для развития речи — это очень полезная игра. Вот и сочинял их вместе с внуком. Журнал со статьей я получил уже после того, как у нас накопился изрядный запас стихов. Науку и жизнь я выписываю ровно 40 лет, неоднократно сам печатался в журнале.

... Только что внук выдал мне очередной перевертень: А напор пропана, О, а как дало кошкам унисоне носину: мак, шоколад, какао!

А я ему в ответ: Мы доломались, сила — молодым!

Подпишусь тоже палиндромически:


В.О. КИННЕБЕРГ (г. Новосибирск).