02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Такой вот «гороскоп». В.С. Гребенников. Звездочет, 1997, №6, с.5

Скан/Scan

ТАКОЙ ВОТ ГОРОСКОП

Издавна — более полувека — занимаясь метеорами, я довольно предметно представляю себе то, что принято называть метеорной опасностью, отрывочные и мало вразумительные сведения о которой попадают порой в газеты и популярные журналы. Будучи в то же время художником, изображаю сложные объекты и явления наглядно и доходчиво.

Так и с астероидной опасностью. Начертил подобие мишени, в центре которой — наша родная планета, и 8 окружностей вокруг нее через каждые 100 тыс. км. В нужное место посадил Луну, а потом как бы пальнул в эту мишень десятком картечин-астероидов, пронесшихся мимо нас по данным в ЗВЕЗДОЧЕТЕ (1996 г., №9) и Науке и жизни (1995 г., №5). Такой мелочью, как Сихотэ-Алинская 70-тонная железяка 1947 года я пренебрег...

Интересная картинка получилась, не правда ли? Причем террористы эти вторгались в наши края всегда внезапно.

Кстати, с самой ближней картечиной у яблочка — болидом около тысячи тонн — людям (во всяком случае, американцам) повезло: он просвистел среди бела дня над США 10 августа 1972 года настолько полого к горбу земного шара, что не упал, а на высоте всего 58 км отпружинился от плотной земной атмосферы и, к счастью, унесся в космос.

Пофантазировав, можно подумать: кто-то пристреливается и довольно успешно мечет сюда огромные смертоносные глыбы, и точность метания, кучность боя по сравнению с 1937 годом вроде бы возросла... Случайность? Недогляд астрономов 40-60-х годов?

Из известных расчетных астероидов наибольшую опасность, как писалось, представляет Эрос — глыба 40×14 км, могущая через полтора миллиона лет наделать побольше бед, чем динозавровая зима. Но земляне, надеемся, за это время сумеют загодя подправить орбиту вторженца.

Но вот как быть с внеплановыми глыбищами вроде тех, что нанесены на мою мишень? Разума и средств у нынешних землян на охрану их Дома от этих террористов хватит уже сейчас, но, видите ли, землянам сейчас некогда, у них есть проблемы поважней — политические и тому подобные. По казать бы эту мишень лидерам наших держав, а если до них не дойдет, то их советникам-чиновникам по всяким там безопасностям! Только знают ли они про наш журнальчик с несерьезным таким названием? Вряд ли ... Но наш, специалистов, прямой долг: толково предупредить их.

В. С. Гребенников

г. Новосибирск