02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Как то раз... В.С. Гребенников. Звездочет, 1997, №7, с.28

Скан/Scan

Дневник наблюдателя

Как то раз ...

Группа новосибирских парапсихологов — молодых людей с горяще-отрешенными глазами и непонятной речью — как-то заявила мне, мол, с моим материалистическим мировоззрением мне никогда не дано ни видеть НЛО, ни тем более сфотографировать. Действительно, я провел сотни часов за визуальными наблюдениями метеоров, но никаких феноменов, кроме полярных сияний, электрофонных болидов, зодиакального света, противостояния, комет, не видел. Хоть бы одна плохонькая заблудшая тарелочка показалась бы на миг зациклившемуся наблюдателю! Увы. И так — всю жизнь...

А Чудо все-таки прилетело. И не ночью, а средь бела дня. Идем мы с моим маленьким тогда внуком по своему Краснообску (научный городок под Новосибирском), как он вдруг показывает в голубое небо: Смотри, дедушка, НЛО летит!

...Огромное шаровидное тело, но не сплошное, а как бы ажурное, градусах в шестидесяти над горизонтом, медленно и величественно вращаясь, движется на большой высоте на север. Чудится, что голубое небо слегка просвечивает аппарат насквозь, а сделан он из каких-то прихотливо изогнутых трубок, рычажков, сеток. Как жаль, что мы не захватили бинокля!

На традиционные тарелки аппарат не был похож ни в малейшей мере — скорее на какой-то сложнейший полуреальный супермозг. Поражала шаровидность пришельца... Нет, в нашей Галактике, судя по сообщениям очевидцев и фото, даже суперинженерия оперирует прямолинейными деталями: цилиндрами, сигарами, тарелками, треугольниками. Судя по всему, этот пришелец — из другой галактики, в лучшем случае с Магелланова Облака, а то и с М31...

Странный андромедец, продолжая медленно вращаться (осматривает наш городок?), продолжал двигаться на север. Угловой диаметр его составлял где-то с пол-Луны, то есть минут пятнадцать дуги; несмотря на отсутствие бликов и теней в солнечный день, он был явно материален, и цвет его мелких и крупных (в центре) деталей был примерно средним между красками сиена натуральная и охра золотистая — но сквозь сложнейшую сеть этих деталей явно просвечивало наше земное голубое небо.

Видимо, что-то заинтересовало инопланетянина: он свернул в сторону и пошел вниз, быстро увеличиваясь в размерах — значит, с гигантской скоростью! Громадина снижалась абсолютно бесшумно. Теперь ее можно было разглядеть более детально: да, это сложнейший механизм; от центральных мощных толстых коммуникаций бегут во все стороны разветвления, вплоть до самых тонких, резко обрывающихся на совершенно сферической поверхности — впрочем, поверхности не было.

Ажурный андромедец уже почти падал, все набирая и набирая скорость. А если там, куда он спикирует, последует удар или взрыв: это ведь недалеко, километров 5–10? Продолжая вращаться, сфероид вот-вот скроется за высоким зданием Института экономики — не увидим приземления. А может и к лучшему?!

И тут случилось чудо. Сфероид пролетел не за зданием, а перед ним, и диаметр его оказался крохотным — много меньше окна... Сухое растение перекати-поле, а это было оно, поднятое где-то вихрем в небо, упало на дорожку в нескольких метрах от нас. НЛО оказался в диаметре равным восьмидесяти сантиметрам...

Глаза даже опытного наблюдателя могут сильно соврать — медленное вращение объекта означало его громадные размеры. Сбила с толку и непривычная форма: мы ведь привыкли видеть в небе насекомых, птиц, самолеты, но уж никак не перекати-поле, которое я, как специалист по агроэкологии, должен был узнать тут же!

В.С. Гребенников

г. Новосибирск


Примечание: перекати-поле — травянистое растение степей и пустынь, приобретающие шарообразную кустистую формую.