02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Галактики и... хламидомонады. В.С. Гребенников. Звездочет, 1998, №6, с.5

Скан/Scan

ГАЛАКТИКИ И ... ХЛАМИДОМОНАДЫ

Галактики являются сложными самоорганизующимися системами, сравнимыми по уровню сложности с клеткой – основой всего живого.

Д. Бизяев, ЗВЕЗДОЧЕТ, 1996 г., №11.


В своих многочисленных опытах по изучению поведения одноклеточных микроскопических тварюшек — хламидомонад я не раз замечал, как в тонком, почти двухмерном слое питательного раствора они сбегаются в одинаковые, равномерно отстоящие друг от друга кучки, подобные шаровым звездным скоплениям. В более высоких же, трехмерных сосудиках они собирались в своеобразные ячейки диаметром чуть меньше карандаша, удивительно похожие на соты из галактик, описанные в статье В. Н. Комарова Загадка скрытых масс (см. фото вверху, а также ЗВЕЗДОЧЕТ, 1998 г., №1, стр. 12). Все те же тонкие стенки (струны) вокруг пустых или почти пустых ячеек, сгущения-узлы в стыках...

Жалею, что в те давние хламидомонадьи времена я не сделал фотографии тех ячеек — у зациклившегося на своих опытах бионика были другие задачи. А ведь снимки их были бы неотличимы от фотографий сверхскоплений галактик!

Может быть, микрокосм и макрокосм живут и развиваются по каким-то общим, еще неведомым нам законам, приоткрыть которые будет, возможно, сподручнее (да и быстрее) в наших земных, лабораторных микромирах?

В. С. Гребенников

г. Новосибирск