02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Печальная судьба атласа опылителей. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. Пчеловодство, 2000, №5, с.52-53 (обложка)

РОДСТВЕННИКИ
МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Светлой памяти нашего канадского коллеги
доктора Гордона Хоббса

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АТЛАСА ОПЫЛИТЕЛЕЙ

Проработав большой отрезок жизни с пчелиными, поставив немало полевых и лабораторных экспериментов с ними, мы уже давно задумали выпустить строго научный и в то же время высокохудожественный Атлас-определитель пчел основных опылителей люцерны. Нам двоим проделать эту гигантскую работу было не по силам (особенно текстовую часть), и мы обратились к коллегам-апидологам с предложением соавторства в этом труде. Откликнулись на наше предложение Сергей Петрович Иванов из Симферополя и Леонид Иванович Боднарчук из Киева. А дело было в 1984 году...

Надсемейство пчелиных (отряд перепончатокрылых) в бывшем СССР насчитывало около 1000 видов, из них не менее 200 зарегистрировано посещающими цветки люцерны — ценной кормовой культуры. Из 200 видов было выделено 40 наиболее активных опылителей люцерны, и мы с вдохновением приступили к работе.

Приводим краткое содержание этого труда.

УДК 595.799. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников, Л.И. Боднарчук, С.П. Иванов. Атлас-определитель пчел — опылителей люцерны. — Реферат. — В атласе дана характеристика 40 видов пчел, важнейших опылителей люцерны бывшего СССР. Приведены данные по распространению, фенологии, трофическим связям пчел. Для большинства видов указаны места и способы гнездования, особенности поведения на цветках люцерны, естественные враги. Дана определительная таблица для 200 видов пчел, зарегистрированных на полях люцерны в нашей стране. На 40 цветных и ряде черно-белых рисунках представлены: внешний вид пчел, их гнездовые постройки, вид отдельных ячеек с хлебцами и личинками, некоторые детали строения тела пчел, необходимые при определении отдельных видов. В вводной части атласа приведены необходимые сведения по биологии цветения и семеобразованию люцерны. Дана общая характеристика всему комплексу видов пчел — естественных опылителей люцерны. Даны рекомендации по охране пчел. Указаны возможные пути решения проблемы опыления люцерны. Атлас составлен по материалам собственных исследований авторов и данных литературных источников, полный список которых приводится. Атлас-определитель адресован агрономам-семеноводам, энтомологам, другим специалистам, занимающимся вопросами семеноводства люцерны, специалистам по защите растений, учащимся сельскохозяйственных вузов и техникумов.

Мы запроектировали примерно 200 крупноформатных страниц, для цветных иллюстраций — 40 страниц, то есть по количеству видов, и уже начали работать с текстом. Основные главы текста предполагали дать такие. 1. Цветение и семеобразование у люцерны: цветок, механизм вскрытия, оплодотворение, образование семян, период цветения, возможности регуляции его сроков. 2. Опылители люцерны: общая характеристика, закономерности формирования фауны пчел в отдельных районах семеноводства, деление на группы по значению. 3. Эколого- биологическая характеристика пчел — важнейших опылителей люцерны. 4. Цветные таблицы пчел — опылителей люцерны. 5. Определительная таблица пчел, опыляющих люцерну. 6. Обзор биологии гнездования, опылительной деятельности пчел, полезность многообразия видов. 7. Возможные пути решения проблемы опыления люцерны: охрана и рациональное использование местных видов пчел, искусственное их разведение. 8. Список литературы.

Остановимся на научно-изобразительной стороне этого труда.


Рофит
Rophitoides canus
Галикт
Halictus quadricinctus
Мегахила
Megachile rotundata

Цветные таблицы должны были быть не только научно-достоверными, но и передающими художественный образ — чтобы пчелы были узнаваемы с первого взгляда. Рисовали мы, разумеется, только самок — в опылении самцы почти всех видов пчел не участвуют. Но вот осложнение: в каких масштабах их изображать? Крохотный рофит и огромная пчела-плотник ксилокопа — как их изобразить рядом? Решили так: расправлять их по нашей методике, опубликованной в №8 журнала Пчеловодство за 1974 год, чтобы у высохшего экземпляра были расправлены не только крылья, но и ноги. Затем мерили у пчелы размах крыльев, чтобы этому размеру были бы равны все изображаемые натурщицы, большие и малые. С помощью окулярной сетки микроскопа тщательно перемеряли у пчелы параметры всех деталей тела в длину, а часто и в ширину. Вычисляли коэффициент нужного увеличения, умножая его на параметры каждой детали.

У самки того же вида отделяли с одной стороны оба крыла, клали в центр предметного стекла, осторожно прикрывали покровным стеклышком, которое прикрепляли к предметному по всем четырем сторонам узкой клейкой лентой. Этот микропрепарат помещали в проектор для слайдов, который наводили на те места рисунка, где должны быть крылья, подгоняли по размеру и точно перерисовывали жилки. Жилки и ячейки крыла, их число и форма — важнейшие признаки при определения вида, и малейшая ошибка недопустима — морфологию насекомых давно следовало бы отнести к точным наукам. Да и непрозрачные детали тела приходилось перемерять многократно, а если что то и приходилось изображать на глаз, то рисовали строго с натуры, глядя в бинокуляр левым глазом и одновременно на рисунок правым.


Андрена
Andrena labialis

Но вот контурный рисунок готов, вместо карандаша в руке кисть, рядом акварельные и гуашевые краски. По возможности естественно изображали цвет и тон насекомого, его частей. И все это кистью. А тонкие и тончайшие волоски опушения, корзиночек, щеток — уже чертежным пером жидкой гуашевой смесью нужного цвета. Вообще цвет передавали с нескольких экземпляров одного вида.


Части цветка люцерны: 1 — парус; 2 — чашечка; 3 — весло; 4 — лодочка; 5 — колонка; а — в лодочке; б — при вскрытом цветке; в — рыльце; г — семяпочки


Затем из академического Определителя насекомых европейской части СССР выписывали все признаки данного вида, рода, семейства и внимательно сверяли, соответствуют ли они нашему творению, при необходимости портрет пчелы подправляли. Видите, сколько трудов вкладывалось в каждый такой пчелопортрет!

Отдельно рисовали тушью детали самки и самца, важные при определении, тоже с возможной точностью. Изобразили лишь 14 видов.

Кое-что из того, что мы успели сделать в 1984-1985 годах — в уменьшенном виде на II-III страницах обложки этого журнала.

Но в роковом 1985 г. работу нашу прервала перестройка, затем вовсе погубил наш труд распад СССР. Осталась лишь ностальгия по тем счастливым для нас временам, разорвались научные связи с уже зарубежными коллегами. Даже письма на Украину и обратно не доходят! Поэтому пользуясь случаем передаем через журнал наш искренний привет апидологам С.П. Иванову и Л.И. Боднарчуку. Надеемся, что журнал Пчеловодство они получают.


Мелиттурга
Melitturga clavicornis
Андрена
Andrena ovatula
Мелитта
Melitta leporina

В.С. ГРЕБЕННИКОВ
С.В. ГРЕБЕННИКОВ

СибНИИ земледелия,

Пос. Краснообск Новосибирской области


ДИКИЕ ПЧЕЛЫ — ОПЫЛИТЕЛИ ЛЮЦЕРНЫ


Тетралония (Tetrahnia tricincta Eversm.) — активный быстролетный опылитель люцерны; 3-4-й тергиты брюшка у основания в густом коротком черном опушении, 2-4-й с широкими перевязями из белых волосков. Гнездится колониально на склонах и обрывах.


Эвцера (Eucera interrupta Baer.) — самка в длину 13-15 мм; 3-4-й тергит брюшка на основании с узкой, а 5-й с широкой коричневой бархатистой перевязью; 2-й тергит посередине равномерно густо пунктированный. Самцы с очень длинными усиками. Важный опылитель люцерны. Гнездятся в земле.


Галикт (Halictus tetrazonianellus Strand.) — самка длиной 11 мм; задние ноги самок с развитым собирательным аппаратом; задняя вертикальная часть промежуточного сегмента и боковые поля горизонтальной его части сильноблестящие, полированные. Активный опылитель люцерны и других культур. Гнездится плотными колониями на обрывах.


Ксилокопа (Xylocopa valga Gerst.) — наиболее крупный опылитель люцерны: самки длиной 20-28 мм; тело черное; 2-й членик жгутика усиков самки равен двум следующим вместе взятым; задняя голень снаружи с площадкой, усаженной острыми зубцами. Гнезда выгрызает в мертвой древесине.