02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Богатство, принадлежащее всем. В.С. Гребенников, Т. Теплякова. Колос Сибири, 27.05.1979

Скан/Scan

Богатство, принадлежащее всем

С ПЛЕНУМА СОВЕТА ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ВАСХНИЛ-ГОРОДКА

Наиболее мощным фактором, издавна меняющим биосферу нашей планеты, является сельское хозяйство с его все возрастающими площадями возделываемых земель, их химизацией. Именно поэтому перспективным планом социального развития научного городка СО ВАСХНИЛ предусмотрены мероприятия, нацеленные на экологическое воспитание молодежи, воспитание у жителей Краснообска бережного отношения к природе. А начинается это воспитание от дверей наших институтов, от порогов наших домов — эта мысль четко прозвучала во всех докладах и выступлениях на пленуме совета общества охраны природы ВАСХНИЛ-городка.

С докладом О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов выступил председатель президиума ВООП научного городка член-корреспондент ВАСХНИЛ В. Р. Боев. Он подробно рассказал о работе наших природолюбов. Выпущено 12 номеров фотолитературной витрины Мы и природа, отражавшей злободневные вопросы и заставившей остепениться многих нарушителей; проведено много рейдов по зеленой зоне вокруг городка. Организован и успешно работает первый в области микрозаповедник флоры и мезофауны. Немало потрудились активисты общества, разработав и внеся в президиум предложения по самым различным аспектам охраны природы; многие из них были выполнены безотлагательно, другие вошли в план социально — экономического развития городка на 1979-1980 годы. В частности, претворяется в жизнь идея об организации в лесной зоне у Оби заказника.

Немало хороших дел, отметил докладчик, на счету школьного лесничества школы № 1 Краснообска.

Одновременно были подвергнуты критике те первичные организации ВООП, где недостаточно активно ведется работа по претворению в жизнь постановлений и рекомендаций по охране природы. Мало того, в некоторых учреждениях городка вообще отсутствуют первичные организации ВООП. Резкая критика прозвучала в адрес комбината коммунальных предприятий, замкнувшегося в своей работе лишь в кольце девятиэтажек и научной зоне. В бесхозном состоянии дендропарк, лесомассивы, колки. Третий год не выполняется указание об установке щитов при входе в лес, запрещающих рвать цветы, сорить. Работа участников рейдов и зеленого патруля сводится этим на нет.

Выступили и авторы этих заметок, выразившие глубокую тревогу за наш очень небольшой лесомассив, в котором не только жгут костры, рвут и даже косят цветы, но и хозяйничают в более широких масштабах: лес недавно обезображен непродуманно грубой дорогой, аллеей круто просмоленных столбов с разбитыми лампами, зловеще чернеющих на фоне нежных берез.

Одно из первых важных дел — создание давно обещанного нам президиумом СО ВАСХНИЛ специализированного научно-производственного подразделения, занимающегося экологией и охраной окружающей среды, в первую очередь городка и его окрестностей, по типу лесоопытной станции Академгородка. Это тем более неотложно, что имеющиеся у нас сейчас кадры биологов и экологов, не найдя применения своим знаниям, опыту, не получая поддержки, могут покинуть городок.

Много еще проблем в работе школьного лесничества. О них рассказала преподаватель биологии Н. Н. Евсеенко. Ребятам нужно помочь в приобретении формы, выделить хотя бы одну комнату под штаб-квартиру.

Большая воспитательная работа по бережному отношению ко всему живому проводится в детском комбинате № 1. Дети вместе со взрослыми сажают деревья, цветы, поливают их, наблюдают за ними. Но какой воспитательный пример могут подать подростки и даже взрослые, оставляющие за собой битые бутылки, мусор, сломанные ветки посаженных деревьев? Ведь доступ на территорию детского комбината свободен во всех направлениях и со всех сторон. Поэтому в выступлении заведующей комбинатом А. А. Лопатиной была выражена просьба помочь сделать дворик неприкосновенным для посторонних.

В работе пленума приняли участие ответственный секретарь Новосибирского районного совета по охране природы Н. Н. Заболоцкий и председатель Краснообского поссовета А. Е. Федотова.

Пленум принял постановление, в котором первичные организации ВООП призываются к усилению пропаганды и практической природоохранной деятельности. Чтобы улучшить пропаганду знаний о природе, нормах и правилах природопользования, намечается открыть Народный университет по экологии и охране окружающей среды. В период с 4 по 10 июня 1979 года решено провести неделю охраны природы. Она будет посвящена Всемирному дню охраны окружающей среды, намечаются демонстрации кинофильмов о природе, рейды, беседы. А к 10-летнему юбилею СО ВАСХНИЛ предполагается организовать тематическую фотовыставку, прочитать цикл лекций, установить меры материального поощрения для организаций и лиц, активно участвующих в пропаганде охраны природы и выполняющих непосредственную природоохранительную работу.

Пленум выразил твердую уверенность в том, что каждый житель Краснообска внесет посильный вклад в дело охраны нашей чудесной природы, вступится за нее перед ее губителями. Ленинское отношение к природе — долг каждого сотрудника наших институтов, каждого жителя нашего городка, с его чистым воздухом, зелеными перелесками и полями, рукотворными аллеями и газонами. Это неоценимое богатство, и сберечь его общими усилиями не так трудно. Но нетрудно и загубить всю эту красоту, если большинство из нас за якобы занятостью отвернется от зеленого друга.

Т. ТЕПЛЯКОВА,

секретарь общества охраны природы Краснообска.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

член совета.