02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Весна на крыльях. В.С. Гребенников. Известия, 05.05.1978

Скан/Scan

Неизвестное об известном

ВЕСНА НА КРЫЛЬЯХ

В ЛЕСУ пробудились от зимней спячки бабочки. Самыми первыми проснулись крапивницы. Вслед за ними появились другие. Идешь по весеннему лесу, и вдруг видишь ослепительно-желтый солнечный зайчик. Это лимонница, одна из наиболее ранних и наиболее красивых наших бабочек.

Кто-то из ребят решил отведать весеннего лакомства — березового сока, но сделал это неумело, грубо, без жалости к дереву. Из глубокой желтой раны струится по стволу прозрачная березовая кровь. Но не пропадать же лесному добру! — и у лакомства собралась большая компания. Тут и мухи, и какие-то мотыльки, и разные другие насекомые. Вдруг скользнула по белому стволу тень, и на кору садится бабочка, неожиданно крупная и необыкновенно красивая. Это — траурница.

Далеко не безразличен для человека удивительный мир бабочек. Кто не слышал про козни капустных белянок и совок, яблонной плодожорки, сибирского и непарного шелкопрядов, которые могут уничтожить многие гектары леса?

Проник к нам из-за границы злостный сорняк — амброзия полыннолистная, захватив тысячи гектаров от Украины до Дальнего Востока, вредя посевам, засоряя растительность пастбищ и лесополос. Мало того, вредоносное растение, пробравшись в города и поселки, стало опасным для людей, являясь в период цветения причиной массовых аллергических заболеваний. Как урезонить врага? Ученые перебрали весь арсенал средств борьбы с сорняком и... порекомендовали разводить бабочку Тарахиди кандефакта, гусеницы которой питаются листьями амброзии.

Зато есть бабочка — восковая моль, которая серьезно вредит пчеловодству, выедая восковые стенки сотов и беспокоя пчел. Гусеницы другой бабочки — огневки афомия поселяются в гнездах шмелей, питаясь медовым запасом и куколками шмелей. Подробные наблюдения за пострадавшим от бабочек шмелиным гнездом показали, что, семья мохнатых тружеников фактически погибла, а за ее счет развилось 120 взрослых огневок, причем они вышли из куколок и на следующий сезон, и еще на третий год.

В то же время ученые бьют тревогу: очень быстро снижается численность — особенно в районах интенсивного земледелия и пригородных зонах — многих безвредных бабочек.

Маленькие яркокрылые жители нашей планеты уже порхают в пробуждающихся лесах, рощах и колках, олицетворяя приход весны. Между прочим, все три лесные красавицы, о которых речь шла вначале, безвредны для человека: их личинки питаются лесными растениями и сорняками. Эти трое — лишь первые вестники. Скоро их будет много-много: так называемых дневных бабочек в одной лишь Западной Сибири двести двадцать видов.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

НОВОСИБИРСК.