02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Секунды солнечного затмения. В.С. Гребенников. Советская Сибирь, 16.06.1981

Скан/Scan

СЕКУНДЫ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ

О том, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от циклов солнечной активности (главным образом 11-летнего), известно уже давно. Но может ли влиять на самочувствие людей или, скажем, на продуктивность молочного стада не физическое состояние небесных светил, а расположение их на небе?

- Нет, — скажет читатель, — такого не бывает. Это что-то вроде астрологии.

Однако именно от взаиморасположения Луны, Солнца и Земли 19 июня 1936 года случилось как раз такое: суточный надой коров снизился до 75 процентов. Именно в этот день произошло довольно редкое событие — солнечное затмение.

И вот сейчас астрономы, физики, медики готовятся к подобному удивительному явлению, практически последнему для нашей страны в XX веке — полному солнечному затмению. Оно начнется 31 июля утром при восходе Солнца в Черном море, когда на бок земного шара вступит темный эллипс — тень от Луны. Пролетев по Грузии, Северному Кавказу, Каспию, Казахстану, Прииртышью, тень Луны вступит в нашу область (юг Карасукского района) около 10 часов 36 минут утра местного времени. Близ центральной линии затмения — у середины лунной тени — окажутся Камень-на-Оби, Бобровка, Шурыгино, Ярки, Безменово, Посевная, Черепаново, Борково, Маслянино, Мамоново, Елбань. В Черепанове длительность полной фазы затмения (середина ее придется на 10 ч. 41 мин. 11 сек.) составит больше полутора минут.

Множество близких к этой линии населенных пунктов юго-запада нашей области также погрузится во мрак. На долгие десятки секунд здесь настанет почти ночь, в темном небе загорятся планеты, звезды, вспыхнет знаменитая солнечная корона. Близ северной границы в тени (с продолжительностью полной фазы в несколько секунд) окажутся села Хорошее, Медяниха, Аксениха, Половинное, Черемшанка, Кирза, Нижнекаменка, Рождественка, Гаревка, Таскаево, Евсино, Ургун, Старососедово, Верх-Ики. Южнее этой линии все населенные пункты области войдут в полосу более или менее длительного затмения, в том числе и Мереть, расположенная близ южной границы тени (здесь полное затмение продлится лишь считанные секунды). Пока Луна будет наползать на Солнце, полному затмению будут предшествовать длительные, постепенно сгущающиеся сумерки — полутень от Луны.

Скорость лунной тени в наших краях составит около полутора километров в секунду, а ширина ее — 96 километров. В 10 ч. 42 м. тень перемахнет Салаирский кряж и уйдет в Кемеровскую область. Пройдя южнее Красноярска, через Тайшет, Братск, многие районы БАМа, тень Луны пересечет Сахалин (там уже будет полдень), Курилы и далее уйдет к Гавайским островам, где соскользнет с земного шара уже при закате Солнца.

Ну, а что будет вне полосы полного затмения? Сильно упадет освещенность в Багане, Довольном, Коченеве. В центре Новосибирска фаза затмения будет близка к полному. От светила останется тонкий светлый серп рожками вниз, наиболее узкий в Новосибирске в 10 ч. 42 мин.

В Карасуке, Краснозерске, Ордынском, Искитиме, Академгородке, Бердске солнечный серп будет еще тоньше, и его рожки как бы разорвутся на ряды так называемых четок Бэйли — когда краешек Солнца виден лишь между лунных гор, в долинах. Основательно потемнеет во всех районах области: Кыштовке и Венгерове Луна перекроет 0,94 диаметра солнечного диска, в Татарске — 0,95, в Барабинске и Куйбышеве — 0,96.

Солнечное затмение — не только редкое небесное зрелище и научно ценное явление. О нем нужно знать заблаговременно и животноводам, и шоферам, и врачам, и многим другим работникам. Быстро наступающая тьма среди бела дня вызывает у скота беспокойство, иногда панически-стрессового характера; заметно меняется мировосприятие и настроение у людей, порой вполне здравомыслящих и хорошо подготовленных к событию. Закрываются и перестают выделять нектар цветы. Отмечены и положительные эффекты. Например, наблюдается улучшение коротковолновой связи.

За 15-20 минут до наиболее глубокой фазы, когда Луна закроет более половины Солнца и заметно потемнеет, и столько же после нее следует, если возможно, прервать автомобильные поездки (кроме, конечно общественного транспорта), а если это невозможно, снизить скорость и включить фары. Перед наступлением полной фазы в городах и поселках необходимо включить наружное освещение. Желательно сдвинуть на несколько десятков минут медицинские процедуры, если они совпадут по времени с глубокой фазой затмения, а также занятия, требующие особой точности и ответственности (хирургические операции, верхолазные работы и т. п.). Животноводам следует позаботиться о том, чтобы стада и отары не были застигнуты на пастбищах врасплох — эти минуты животным лучше находиться в стойлах с включенным освещением. Бдительными следует быть регулировщикам движения, железнодорожникам, работникам сферы обслуживания, пожарной службы, энергетикам (возможен пик потребления электроэнергии между 10 и 11 часами).

Воспитателям детских учреждений, учителям, руководителям предприятий, строек, пропагандистам следует провести широкую разъяснительную работу и принять все необходимые меры во избежание нежелательных происшествий.

В полосу полного солнечного затмения в нашу область выезжает значительное количество советских и зарубежных экспедиций, специальные биологические наблюдения организуются в микрозаповедниках и на полях СО ВАСХНИЛ (в Краснообске фаза затмения составит 0,977 солнечного диска).

В. ГРЕБЕННИКОВ.

Действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.