02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Планируется... красота. В.С. Гребенников. Советская Сибирь, 03.06.1979

Скан/Scan

ПЛАНИРУЕТСЯ... КРАСОТА

Природа, окружающая новый научный городок СО ВАСХНИЛ, гораздо скромнее, чем на другом берегу Оби, в Академгородке. Нет тут ни огромных сосновых боров, подступающих к домам, ни белок и снегирей, безбоязненно дежурящих у гостеприимных форточек. Есть лишь небольшой массив березового леса да несколько колков, разбросанных по опытным полям научно-исследовательских институтов.

Но настоящий любитель природы и здесь найдет многое. Летом зацветут куртины мать-и-мачехи, медуницы, лучистые солнышки горицветов, пестреют от множества цветов душистые ягодные полянки. Взбежит на пенек полосатый бурундук, мелькнет пестрыми крыльями красавец дятел, закружит высоко над полями зоркий канюк.

Все бы хорошо, но быстрый рост научного городка и близость мощного Новосибирска, увы, делали свое дело. Все чаще вытаптывались и выкашивались чудесные поляны, слезились весной березы, изрубленные любителями сока, изводилась немногочисленная живность (в прошлом году тут даже была убита лосиха). Активисты общества охраны природы старались, конечно, спасти этот уголок, но силы становились все более неравными.

Впрочем, это только казалось. Вот перед нами новый документ, не могущий не порадовать всех, кому дороги судьбы природы. Это План экономического и социального развития научного городка СО ВАСХНИЛ на 1978-1990 годы, недавно одобренный решением президиума отделения и утвержденный сессией Краснообского поселкового Совета и профкомом СО ВАСХНИЛ.

Родился он не просто так. Многочисленные рейды членов общества охраны природы, трехгодичная работа фотолитературной витрины Мы и природа, деятельность школьного зеленого патруля, предложения совета активистов-природолюбов, работа лесников службы благоустройства — все это подготовило почву для перспективного планирования. Нельзя не сказать и о том, что нередкими и внимательными гостями в окрестных лесах бывают председатель президиума СО ВАСХНИЛ академик А. Н. Каштанов, его заместитель И. Т. Куйдин, председатель президиума общества охраны природы Краснообска, член-корреспондент ВАСХНИЛ В. Р. Боев.

Насущные задачи и реальные возможности неоднократно взвешивались, обсуждались, корректировались. И вот теперь у здешней природы будет рачительный и деловой хозяин. План предусматривает не позднее 1979 года организовать самостоятельное подразделение, занимающееся исключительно вопросами охраны окружающего ландшафта и садово-паркового хозяйства по типу лесоопытной станции Академгородка. Кстати, богатым ее опытом мы надеемся воспользоваться. Уже идут, например, переговоры о переселении белок и некоторых птиц в будущий заповедник Краснообска.

Лес между городком и Обью, который начал было отступать, редеть и захламляться, превратится, как предусмотрено планом, в заказник. Здесь можно будет лишь гулять по тропинкам, наслаждаясь пением птиц и шумом листвы. В особо интересных местах появится несколько зон полного покоя — микрозаповедников. А самая живописная центральная часть лесомассива (примерно треть его площади) будет благоустроена специально для отдыха краснообцев. Здесь установят плакаты с правилами поведения, скамьи, урны для мусора; тропинки, ведущие к живописным полянам, посыплют крупнозернистым песком. Из ничейного этот уголок превратится в замечательный лесопарк, где даже нерадивый посетитель не решится вывалить мусор под дерево или устроить костер, как это было до сих пор. Вся лесная зона закрепляется за институтами для постоянного надзора, в помощь уже работающим тут двум лесникам.

В самые ближайшие годы подле Краснообска намечено заложить ботанический сад с питомником и оранжерейным хозяйством для декоративного садоводства и цветоводства.

Особого одобрения заслуживает пункт плана, предусматривающий открытие в 1980 г. первого в Сибири Дома природы с музеем охраны природы, а также станции юннатов с детской биологической школой (1981-82 гг.). Ведь раннее экологическое воспитание, притом на лоне природы, — лучшее, что можно только придумать и в вопросе сельскохозяйственной профориентации, и в общем гармоническом развитии подрастающего поколения.

Дом природы и музей при нем станут как бы штабом работы местных организаций общества охраны природы. Общественный университет охраны природы, кинолекторий, живой уголок, выставки работ фотолюбителей, цветоводов, аквариумистов, садоводов, художников — все это можно будет организовать. Здесь же найдут гостеприимный кров и члены общества охотников, любители-рыболовы.

Все больше в тематические планы научно-исследовательских институтов СО ВАСХНИЛ включаются темы, связанные с природой-кормилицей. Создается проблемный совет для координации исследований по охране окружающей среды во всесибирском масштабе. Первым полигоном для исследований такого рода служат окрестности Краснообска — поля и леса.

Члены общества охраны природы, родители, учителя, школьники, все жители Краснообска и ближайших к нему населенных пунктов искренне благодарят руководство СО ВАСХНИЛ за принятие очень своевременного и до деталей продуманного документа — плана экономического и социального развития научного городка СО ВАСХНИЛ на 1978-1990 годы. В нем отражена забота партии и правительства о родной земле, о ее плодородии и вечной красоте, в которой нам жить и работать. Да и не только нам, а и нашим детям и внукам.

В. ГРЕБЕННИКОВ.

Ст. специалист СибНИИХИМа, общественный инспектор Всероссийского общества охраны природы.