02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Экспонаты для музея. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 19.10.1975

Скан/Scan

ЭКСПОНАТЫ ДЛЯ МУЗЕЯ

Велика и разнообразна армия природных помощников земледельца — от вирусов и бактерий, поражающих вредителей, до птиц и зверей, питающихся грызунами. Но наиболее многочислен по числу полезных сельскому хозяйству видов отряд насекомых. На снимке внизу — плоды трудов небольших наездников-браконид. Самка браконида отложила множество яичек на гусеницу; вышедшие из них личинки выели жертву изнутри, что называется, дочиста, оставив от нее лишь шкурку. Через прогрызенные в ней правильные дырочки дружная семейка выбралась наружу, превратилась в куколок, из которых новое поколение наездников — уже более полусотни экземпляров — вылетело в поле уничтожать новых вредителей, А шкурка, изрешеченная отверстиями, найденная в траве, стала очередным музейным экспонатом...

Тайны мира насекомых, вред, приносимый многими из них сельскохозяйственным культурам, средства борьбы с вредителями, роль полезных членистоногих в природе и их охрана — все это будет представлено в музее энтомологии Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства. Основой экспозиции музея послужат материалы, экспонировавшиеся на Восьмом международном конгрессе по защите растений, а также коллекции СибНИИХима.

Идея создания музея энтомологии одобрена председателем СО ВАСХНИЛ академиком И. И. Синягиным.

Для раздела экспозиции музея уже подготовлен ряд экспонатов по биометоду, антэкологии (опыление насекомыми растений), коллекции галлов и другие материалы. В лаборатории-мастерской музея, которая пока еще базируется в городе Исилькуле Омской области, разработаны и уже широко применяются новые оригинальные техники консервации и демонстрации биологических объектов (о некоторых из них рассказано в восьмом номере журнала Изобретатель и рационализатор за 1975 год).

В подготовке экспозиции большое внимание уделяется теме охраны природы.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

старший специалист СибНИИХима, зав. музеем энтомологии.


На снимках: внизу — шкурка гусеницы, уничтоженной наездниками — браконидами; уголок мастерской-лаборатории музея энтомологии СибНИИХима.

Фото Е. Крутоголова.