02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Гроза тлей. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 14.05.1975

Скан/Scan

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

ГРОЗА ТЛЕЙ

РАННЯЯ и теплая весна в этом году способствовала быстрому и сильному развитию в садах европейской части страны таких опасных вредителей, как тли и медяницы. С ними борются в основном химическими средствами. Однако у них есть и естественные природные враги, которых мы должны знать и всячески охранять. Кто они?

Познакомимся с одним из них.

Вот сачок с капроновой сеткой длинными взмахами шуршит по траве, кустам, нижним ветвям деревьев. Это, как говорят энтомологи, кошение — один из приемов сбора насекомых.

Через час в лаборатории даже при беглом взгляде многочисленное содержимое сачка — как на ладони. Внимание привлекают странные черточки. Поочередно прицепляясь то головой, то хвостом, они ползают по стеклу, по листьям и былинкам. Их удивительно много может быть, сотня, а может, и тысяча в этой банке. Я разглядел поначалу только крупных, а повсюду, оказывается, копошится и масса мелких. Один червячок — под объективом микроскопа. Мягкое бугристое тельце раскрашено красивым красно-коричневым мраморным узором, на спине просвечивает быстро пульсирующий сосуд — сердце, а на заостренном спереди головном конце тела — остатки не доеденной червячком тли. Сомнения быть не может — это личинки журчалок.

Журчалки (их еще зовут цветочными мухами, или сифридами) знакомы, конечно, многим из нас. Кто не видел ярких черно-желтых в полоску мушек, похожих на ос, что в жаркий день висят в воздухе под деревьями, как маленькие вертолеты. Это как раз и есть журчалки. Мушки признаны весьма полезными: перенося пыльцу цветков на лапках, они опыляют растения. Но главная польза журчалок не в этом. Личинки их, живущие на растениях, истребляют громадное количество тлей. В местности, где много мушек, быстро ползая по растениям, очищают от тлей каждый листок, каждый стебель. Одна личинка может съесть за день до 50 тлей. Кроме тлей, личинки журчалок поедают и других вредителей — мелких гусениц, листоблошек, червецов.

Плохо что мы порой не очень считаемся с присутствием полезных насекомых в садах, не обращаем на них должного внимания, а поэтому невольно истребляем, например, при бесконтрольных химобработках Следует иметь в виду и такое обстоятельство: журчалки появляются неравномерно, их бывает по годам то много, то мало.

Если одна из них отложит до тысячи яиц, то все журчалочье племя будет весь сезон держать под контролем тлей округи, не давая им чрезмерно размножаться.

Что можно посоветовать садоводам? Прежде всего — держать тесную связь с энтомологами, чтобы узнать, в каких именно местах поселились личинки журчалок. А при химобработках тщательно оберегать эти участки от заноса ядов-инсектицидов.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

Исилькуль,

Омская область.

На рисунке: 1. Журчалка. 2. Личинка журчалки уничтожает тлю.