Крылатые охотники. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 06.11.1980

Скан/Scan

КРЫЛАТЫЕ ОХОТНИКИ

Живая природа не только демонстрирует пытливому исследователю, работающему на ее просторах, множество чудес и задает сотни загадок, иногда она сама указывает, какие из этих явлений поставить на службу человеку и как это сделать. Например, искусственные трубчатые гнездовья, предназначенные для диких пчел — опылителей, охотно заселяются также другими, менее известными, но не менее добросовестными помощницами земледельца — так называемыми одиночными осами.

Все они — непревзойденные охотницы — энтомофаги. Разыскав жертву, крохотная оса парализует ее метким ударом жальца (но не убивает!) и уносит в гнездо — приготовленный исследователями тоннель. Количество заготовленных таким способом вредных тлей, цикадок, личинок долгоносиков и листоедов, гусениц мелких бабочек бывает огромным. Это — корм для личинок осы.

Охотничий сезон одиночных ос в Сибири оказался необычайно длинным — с мая до самого октября. В первое лето работы микрозаповедника у полей СибНИИРСа, в 1979 году, одиночные пчелы и осы заселили 295 каналов наших устройств, нынче же — 1216. Более чем в четыре раза! Столь резкое усиление колонии полезных насекомых — результат пристального изучения их повадок. Правильно изготовленные и размещенные удобные квартиры, выставляемые в нужное время из года в год во все возрастающем количестве — залог быстрого роста городка насекомых.

Задачи группы по изучению полезных насекомых СибНИИЗХима диктуются, во-первых, насущными нуждами быстрейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Скоро в Москве выйдут из печати подробные рекомендации института по красноклеверному шмелеводству. Но не менее важны проблемы сохранения и улучшения окружающей среды.

Обрабатывая данные нынешнего сезона, исследователи приступили к составлению программ на одиннадцатую пятилетку. Предстоит, в частности, более подробно определить роль сохранившихся естественных ландшафтов, прилегающих к полям зерновых и других культур, как накопителей полезной энтомофауны, изучить обитателей целинных и пахотных почв, разработать систему мероприятий по сохранению генофонда энтомофагов и опылителей, усилению и прогнозированию полезной их деятельности в условиях агробиоценозов и агрохимических режимов.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

руководитель группы СибНИИЗХима по изучению полезных насекомых.

На рисунке автора: оса из рода одинеров принесла в гнездо добычу — гусеницу листовертки.