02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

В новом микрозаповеднике. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 01.07.1979

Скан/Scan

ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ

В новом микрозаповеднике

Общеизвестно, что лучшими опылителями люцерны являются одиночные пчелы, и урожай семян этой культуры прямым образом зависит от сохранности природных популяций диких пчелиных близ семенных посевов. В ряде стран налажено искусственное разведение некоторых видов этих насекомых, что еще более увеличивает семенную продуктивность люцерны.

В научных учреждениях СО ВАСХНИЛ проводятся исследования по выявлению сибирских видов диких пчелиных, опыляющих энтомофильные кормовые культуры. В микрозаповеднике Институтов химизации и кормов успешно продолжаются эксперименты по одомашниванию опылителей клевера — шмелей; в Институте растениеводства и селекции начаты обстоятельные исследования местных опылителей люцерны с целью наиболее рационального использования этого малоизученного природного ресурса. Здесь же, у полей СибНИИРСа, организуется еще один микрозаповедник для сохранения диких опылителей сельскохозяйственных культур и привлечения их в специальные устройства.

С середины июня началось массовое заселение искусственного пчелограда мегахилами и другими пчелиными, которым жилища эти явно пришлись по душе. В солнечный день у иного гнездилища вьется по нескольку мегахил — то с кусочками листьев для отделки стенок новой квартиры, то с грузом цветочной пыльцы.

Исследователи надеются, что в ближайшие годы здесь образуется мощная колония местных насекомых-опылителей кормовых бобовых трав.

На снимке: младший научный сотрудник СибНИИРСа С. В. Гребенников обследует заселенные дикими пчелами каналы искусственных гнездовий.

Текст и фото

В. СТЕПАНОВА.