Опылители на потоке. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 14.08.1977

Скан/Scan

ЦЕННЫЙ ОПЫТ

ОПЫЛИТЕЛИ НА ПОТОКЕ

Нынешним летом научный городок Сибирского отделения ВАСХНИЛ посетил доктор Мечислав Билиньски, известный польский специалист — практик по искусственному разведению опылителей клевера и люцерны. Ученый внимательно ознакомился с экспериментами по привлечению диких опылителей, ведущимися в СО ВАСХНИЛ. Вместе с профессором НГУ И. В. Стебаевым и группой студентов-биологов, проходящих здесь практику, гость побывал на опытных полях и в микрозаповеднике СибНИИХима и СибНИИ кормов, где с особым интересом осмотрел подземные устройства для разведения шмелей — опылителей клевера (они были заложены весной и многие добровольно заселены шмелями).

У себя на родине, в городе Пулавах, в отделе пчеловодства Института садоводства, доктор Билиньски за короткое время — с 1968 года — сумел поставить производство шмелей и одиночных пчел на поток. Выявлены несколько видов местных одиночных пчел, активно опыляющих кормовые бобовые и охотно заселяющих искусственные гнездовья. В музее защиты растений СибНИИХима гость демонстрировал многочисленные слайды, показывающие разнообразные гнездилища для одиночных люцерновых пчел. Заселение насекомыми гнездилищ столь успешно, что энтомолог не без основания считает: нет нужды закупать коконы люцерновой пчелы вида мегахиле ротундата в Америке, так как многие из местных видов легко поддаются промышленному разведению и использованию на полях. А ведь разведение вида мегахиле ротундата — активнейшего опылителя — до сих пор считалось привилегией американцев, получающих до 25 центнеров семян люцерны с гектара.

В совместных плодотворных беседах мы пришли к единогласному мнению: в любой зоне средней полосы Европы и азиатской части СССР, в том числе Западной Сибири, найдется достаточное число местных видов одиночных пчел, пригодных для направленного использования в люцерновом семеноводстве, нужно лишь выявить их с помощью экспериментов.

Немало интересного польский ученый рассказал и о разведении шмелей, этих непревзойденных исконных опылителей клеверов. Они разводятся в Институте садоводства, где работает доктор Билиньски, в сетчатых изоляторах объемом от одного до восьми кубических метров. В изоляторе растет раннецветущий медонос (яснотка) и установлен ящичек-улей, наполненный сухой травой. Сюда пускается по одной шмелиной самке, либо отловленной весной в природе, либо взятой из зимовника — исследователь отлично наладил зимовку шмелей, то есть самое трудное звено в доместикации.

Результаты заселения ульев в изоляторах необыкновенно продуктивны — более 80 процентов маток при таком методе выводят рабочих шмелей.

После вылета первых рабочих ульи выносятся из изоляторов на семенники клевера и люцерны, где семьи размножаются, в обилии собирая нектар и пыльцу и производя при этом интенсивное перекрестное опыление растений. На гектар семенного клевера, говорит шмелевод, выставляется 15—20 таких ульев.

Массовое использование шмелей и одиночных пчел на семенниках люцерны и клевера во много раз увеличивает урожаи семян, окупая, по данным доктора Билиньски, все расходы и принося большую прибыль.

К сожалению, некогда успешно проводимые на общественных началах опыты по полевому разведению шмелей и одиночных пчел в Западной Сибири так и не нашли практической поддержки со стороны учреждений СО ВАСХНИЛ, несмотря на высокую их оценку и многочисленные ходатайства заместителя министра сельского хозяйства СССР Б. А. Рунова, председателя секции пчеловодства ВАСХНИЛ профессора А. Н. Мельниченко, других видных ученых, Омского обкома КПСС. Эксперименты, не получившие материально-технического обеспечения и не включенные в тематические планы институтов, практически находятся на грани полного распада. Причина не в отсутствии средств (их, кстати, требуется совсем немного), а, может быть, в неверии в слишком новое.

Тем временем, точно за такой же срок — с 1968 года — польский Институт садоводства поставил разведение опылителей люцерны и клевера на промышленный поток. Теперь этих опылителей и не назовешь дикими: когда живой организм на всех фазах своего развития находится под контролем человека, он называется домашним.

Нашим институтам — химизации сельского хозяйства, кормов, растениеводства и селекции — необходимо безотлагательно вернуться к этому актуальнейшему вопросу, узаконить и интенсифицировать эти исследования.

О помощи польских коллег мы уже договорились; поддерживаются давние контакты с опытной станцией в штате Альберта (Канада), промышленно разводящей люцерновых мегахил. Опыт этих учреждений, а также наших исследователей-энтузиастов плюс простейшее оборудование — и через самое короткое время можно гарантировать многократную прибавку урожаев семян клевера и люцерны. Сейчас эти урожаи находятся на недопустимо низком уровне, несмотря на то, что закупочная стоимость семян все повышается. Этот пробел можно и нужно восполнить.

ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.


На рисунках автора со слайдов доктора Билиньски: уголок шмелепитомника Института садоводства в Пулавах — изоляторы для первичного гнездования самок шмелей (вверху); часть шмелепасики — семьи шмелей, готовые к работе на семенниках клевера и люцерны; фрагмент гнездилища для одиночных пчел, опыляющих люцерну.