Поучительные эксперименты. В.С. Гребенников. Советская Сибирь, 11.03.1978

Скан/Scan

Компетентное мнение ◊

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Вероятно, в дальнейшем встанет проблема организации специализированных энтомологических заповедников, в которых будут созданы условия для массового размножения определенных видов насекомых, необходимых для опыления тех или иных растений. В этом случае проблема охраны фауны уже переходит в производственную задачу. Интересный опыт создания таких микрозаповедников предпринял известный энтузиаст этого дела В. С. Гребенников, организовавший их в Западной Сибири и в Воронежской области.


Академик М. С. ГИЛЯРОВ, председатель научного совета по биогеоценологии и охране природы. (Охрана животного мира СССР. Журнал АН СССР Природа, 1977. № 11).


Очень интересные данные получены в результате математической обработки результатов эксперимента по обсемененности красного клевера нового сорта новосибирский СТ-1, проходящего государственные сортоиспытания на полях Сибирского НИИ кормов.

Особую ценность представили результаты исследований по сравнительной оценке обсемененности клевера двух питомников, имеющих сходные экологические характеристики. Вплотную к одному питомнику — за номером 603 — примыкает микрозаповедник площадью 3 га, представляющий огороженный колок с луговинами, где уже 2 года полностью исключена деятельность человека. Весной 1977 года было заложено 17 специальных подземных ульев для шмелей — основных опылителей клевера. В семи из них летом возникли многочисленные семьи шмелей двух видов — шмеля садового и так называемого шмеля-чесальщика. У первого средняя длина хоботка рабочей особи 13,5 мм, у второго — 11 мм. Напомним, что длиннохоботные породы домашних пчел имеют 7-миллиметровый хоботок, трубка же клеверного цветка в среднем около сантиметра. Разумеется, в микрозаповеднике сохранялись и дикие шмелиные семьи. Все эти насекомые активно работали на цветущем клевере питомника № 603.

Другой питомник — № 601 заложенный в то же время (летом 1976 года) и засеянный тем же сортом клевера, давший такое же количество соцветий на единицу площади, как питомник у заповедника, имел вблизи даже большее количество колков с луговинами и других местообитаний опылителей, в том числе крупный лесомассив. Но местообитания эти не охранялись от вытаптывания грибниками и ягодниками, от выкашивания, от выпаса скота и не снабжались искусственными гнездовьями. Шмелей на клевере участка № 601 в 1977 году было заметно меньше, чем в 603-м питомнике.

Результаты превзошли ожидания. Предполагалось увеличение семенной продуктивности клевера в питомнике № 603 в полтора раза против контроля. Но сравните следующие данные. Средняя обсемененность клевера здесь составила 45,6 миллиграмма на соцветие, количество семян на соцветие — около 19; в соцветии около 19 процентов обсемененных цветков; средняя урожайность — 2,3 центнера семян с гектара. Контрольный же участок (№ 601) дал всего около 23 миллиграммов семян на соцветие (или 9 штук семян) при обсемененности цветков на соцветие менее 10 процентов, средний выход семян здесь составил около 1,1 центнера с гектара.

На поле у микрозаповедника — урожай семян вдвое выше контрольного!

Причина тому — большая насыщенность семенника специфическими дикими опылителями. Других очевидных факторов, могущих привести к столь значительной разнице, специалистами СибНИИ кормов и СибНИИХима не отмечено.

Несколько слов об устройстве подземных ульев для шмелей. Дощатые ящики кубической формы с внутренним объемом около 3 кубических дециметров, закрывающиеся крышкой, имеют сбоку отверстие, в которое вставлена жесткая пластиковая трубка метровой длины с полуторасантиметровым в поперечнике каналом. Ящик на 2/3 заполнен ватой, а сверху обернут полиэтиленовой пленкой. Все устройство закапывается под землю таким образом, чтобы не нарушался рельеф местности и травостой (дерн оставляется целым, им прикрываются улей и трубка), и снаружи не было бы ничего заметно, кроме небольшого приямка, куда выходит конец полиэтиленовой трубки.

В начале лета самки, шмелей, ищущие места для гнездования, сами находят эти ямки, заползают через трубку в улей и, если он им придется по вкусу, основывают здесь гнездо. Мягкий утепляющий материал (в природе выстилка гнезд грызунов, в наших опытах — вата) необходим шмелям для сохранения в гнезде нужной температуры (35-38 градусов), пустой ящик они не заселяют.

Таким образом, можно получать усиленную популяцию шмелей, своего рода питомник, откуда без ущерба изымать вместе с ульями избыточные семьи шмелей и перевозить к отдаленным клеверным семенникам. Технология этого процесса уже отработана в деталях и испытана на практике.

В дальнейшем предполагаем эти эксперименты интенсифицировать и расширить, доведя их до конечной цели — применения в хозяйствах в первую очередь Новосибирской области. Досадно лишь то, что слишком новое, непривычное иногда воспринимается (увы, не только администраторами, а и учеными) как чудачество, может быть, и интересное, но не заслуживающее серьезного внимания. Так и в нашем случае: несмотря на одобрение экспериментов крупнейшими учеными страны и неоднократные просьбы заместителя министра сельского хозяйства СССР Б. А. Рунова об узаконении и финансировании их руководством Сибирского отделения ВАСХНИЛ, работа эта до сих пор ведется на общественных началах — и так уже много лет, даже и теперь, когда получены явные положительные результаты (а закупочная стоимость семян обычного клевера — около 500 рублей за центнер!).

Руководству СО ВАСХНИЛ пора, наконец, отнестись к этому вопросу серьезней. Тем более, что он находится на стыке, двух актуальнейших проблем: охраны окружающей среды и семеноводства кормовых трав. И та, и другая имеют государственное значение — об этом прямо говорится и в письмах заместителя министра сельского хозяйства СССР, и в государственных постановлениях, принятых в последние годы.

В. ГРЕБЕННИКОВ.

Старший специалист-энтомолог СибНИИХа.