02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Ночь средь бела дня. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.07.1981

Скан/Scan

Ночь средь бела дня

О солнечном затмении 31 июля 1981 года

На карте жирная линия — полоса полного солнечного затмения. Кружки показывают величину солнечного серпа в момент наибольшей фазы на разных широтах. Время затмения — летнее московское.


ПОЛНОЕ солнечное затмение, практически последнее на территории нашей страны в нынешнем веке, начнется утром 31 июля в Черном море, когда на бок земного шара ляжет темный эллипс — тень от Луны. Пролетев по Грузии, перевалив Кавказский хребет, тень покроет Нальчик, пробежит по северу Дагестана, пересечет Каспий и вступит в Казахстан, проскочит чуть севернее Целинограда, пересечет Иртыш, Кулундинскую степь, пройдет южнее Новосибирска и Красноярска и умчится дальше на восток по маршруту: Ленинск-Кузнецкий, Тайшет, Братск, Северобайкальск. В полосе лунной тени окажутся Витим, Тында и другие пункты БАМа. Затмение на Дальнем Востоке начнется в полдень. Затем тень Луны пересечет Сахалин, Охотское море и, покинув пределы СССР, уйдет к Гавайским островам, где соскользнет с земного шара на закате.

Лунная тень утром на Кавказе будет иметь ширину 60 километров, к востоку полоса затмения расширится, и тень Луны на Дальнем Востоке достигнет ширины 108 километров. Продолжительность полной фазы на Кавказе — 45 секунд, к востоку это время возрастает: в Приобье — до 94 секунд, а на границе Амурской области и Хабаровского края достигнет 2 минут 9 секунд. Севернее и южнее полосы полного затмения будет наблюдаться частичное.

В полосе полной фазы настанет почти ночь. На темном небе загорятся планеты, звезды, засияет знаменитая солнечная корона. Пока Луна будет наползать на диск Солнца, полному затмению будут предшествовать длительные, постепенно сгущающиеся сумерки — полутень от Луны. Сильно упадет освещенность в районах с фазой затмения, диаметр солнечного диска будет почти полностью лунным, по краю останется лишь тоненький светлый серп.

Солнечное затмение — не только редкое небесное зрелище, но ценное научное явление. Быстро наступающая тьма среди бела дня вызывает беспокойство у скота, порой сильное. Животноводам следует позаботиться о том, чтобы стада и отары не были застигнуты на пастбищах врасплох. В эти минуты животных лучше загнать в стойла.

Даже у знающих о приближающемся затмении людей появляется в этот момент тревожное чувство. За несколько минут до наступления наиболее полной фазы затмения лучше прервать автомобильную поездку или по крайней мере снизить скорость движения и включить фары.

Воспитателям детских садов, школьным учителям, пионерским вожатым в лагерях необходимо заранее объяснить ребятам причину явления, организовать наблюдения. Вычисление учеными обстоятельств затмения на многие годы вперед с точностью до секунды — наглядный пример того, что затмение имеет вполне естественную, научно предсказуемую основу, а это важно использовать в атеистической пропаганде.

В полосу полного затмения Солнца, целиком проходящего на территории СССР, отправятся многие экспедиции. Специальные наблюдения за насекомыми — опылителями сельскохозяйственных культур готовятся в научном агрогородке Сибирского отделения ВАСХНИЛ под Новосибирском, где Луна перекроет 0.977 солнечного диска.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.