02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Желанные поселенцы. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 19.07.1978

Скан/Scan

окно в природу

ЖЕЛАННЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

Летом — особенно на даче, в деревне — видишь, как у бревенчатых стен, испещренных старыми отверстиями жуков-древоточцев, летают какие-то насекомые. Да и в самом городе, если внимательно присмотреться к стене здания в жаркий день, можно иногда заметить, как небольшая пчелка или оса в неутомимом полете тщательно обследует карнизы, углубления, щели между кирпичами, отверстия от гвоздей. Что же она ищет?

В готовых полостях и каналах, главным образом цилиндрических, устраивают гнезда для своего потомства одиночные дикие пчелы многих видов, иногда очень мелкие, и некоторые осы. Пчелы делают последовательно расположенные в таком тоннеле каморки, разделенные переборками, иногда из земляного цемента, иногда из древесных опилок, скрепленных слюной насекомого. В комнатку складывается запас цветочной пыльцы, сдобренной нектаром; на этот медвяный хлебец пчела кладет яйцо — и так в каждой каморке. Вышедшие из яичек червеобразные личинки развиваются без матери: она, снабдив провизией ячейки и закупорив дверь гнезда, навсегда улетает. Неторопливо поглощая сладкую провизию, личинки растут, превращаются в куколок, а затем и во взрослых пчел, которые на следующий год прогрызают переборки и вылетают наружу.

Удивительны гнезда так называемых пчел-листорезов, которые доставляют в норы кусочки листьев, выстриженные пчелиными челюстями где-нибудь на дальних кустах. Продолговато-овальные блоки идут на выстилку стен канала — получается многослойный зеленый стаканчик. Диски другого рода, совершенно круглые, служат крышечками для этих стаканов — тоже в несколько слоев. Выпуклое донышко одного стаканчика упирается в вогнутую крышку другого, и содержимое гнезда представляет собою длинную сигарку, плотно склеенную из кусочков листьев и составленную из нескольких секций-стаканчиков. В каждой зеленой каморке — изрядная порция цветочной пыльцы, заготовленной трудолюбивой мамашей для потомства.

Замечательно то, что пчелка вырезает из листа овал или кружок чрезвычайно быстро — за несколько секунд, только слышится хруст разрезаемого листа, а затем — жужжание уносящейся вдаль пчелы.

Один из видов листорезов ученые приспособили для перекрестного опыления люцерны — ценной кормовой культуры, цветки которой из-за сложности их устройства неохотно посещают домашние пчелы, предпочитающие открытые простые цветки. Листорезы же охотно работают на люцерне, повышая ее семенную продуктивность во много раз. Будучи весьма неприхотливыми квартиросъемщиками, они заселяют искусственные дырчатые блоки, отштампованные — фабричным путем из пенопласта, или дощечки с насверленными в них каналами. Кстати, цветочную пыльцу листорезы носят в гнездо не на ножках, как домашние пчелы и шмели, а набивают цветнем широкую волосяную щетку, расположенную на нижней стороне брюшка. В наших краях водится несколько видов пчел-листорезов.

Когда-то мне приходилось видеть, как пулевые отверстия в бревенчатой стене кто-то аккуратно затыкал пробочками из свежих листьев. Это была работа листорезов. В другой раз пчела, ищущая полость для гнезда, долго обследовала мои карманы, пуговицы, а когда я сложил пальцы трубочной, она обследовала это помещение и всерьез хотела тут обосноваться — в кулаке! Вообще, в природе становится все меньше подходящих гнездовий для маленьких жильцов — убираются из лесов и парков мертвые деревья, выкашиваются и выжигаются травы, сухие полые стебли которых используют пчелы, уходят в прошлое соломенные и тростниковые крыши, саманные и глинобитные стены, дававшие приют множеству пчелок.

Энтомологи всерьез задумываются над тем, как возместить недостаток жилья вымирающим маленьким помощникам земледельца. Ведь кроме пчел в готовых полостях селятся и разнообразные мелкие одиночные осы. Это — хищники, добывающие на полях и в лесах насекомых определенных видов, нередко вредителей сельского и лесного хозяйства. Парализуя жертвы ударами жала, они складывают их в каморки, тоже расположенные в тоннеле друг за другом. Обездвиженные, но живые насекомые — всегда свежий корм для осиных личинок. Вскрывая тростниковые и бумажные трубочки, специально развешенные для ос на деревьях и столбиках в микрозаповедниках для насекомых (новая форма охраны природы), энтомологи находят в них множество заготовленных охотницами личинок жуков-листоедов и долгоносиков, взрослых мух, цикадок, трипсов, гусениц вредных бабочек. Лишь в одной такой тростинке я насчитал как-то 65 гусениц бабочек-листоверток, тех самых, что скручивают листы деревьев в уродливые трубочки и объедают их.

Крохотные черные осы, которые ежегодно в середине и конце лета вьются у зданий и заборов нашего города, особенно по его окраинам (их ученые называют пемфредонами; не путайте их с большими, полосатыми, которые живут семьями), заготовляют таким же образом сотни тлей, очищая от этих вредителей ближние сады и огороды.

Странный, но очень полезный для человека мир маленьких крылатых тружениц, миллионы лет назад облюбовавших готовые отверстия для своих гнезд; а теперь часами вьющихся у наших домов в надежде найти мало-мальски подходящие убежища для потомства, заслуживает охраны, помощи и пристального изучения.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.