02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Нужен такой атлас. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 21.08.1977

Скан/Scan

• МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

НУЖЕН ТАКОЙ АТЛАС

История изображения насекомых насчитывает много тысячелетий. На древнеегипетских фресках мы безошибочно узнаем своих старых знакомых — вредителя растений саранчу и навозника-скарабея, которого считали священным. Точны и изящны рисунки цикад и стрекоз, выполненные художниками древнего Китая.

Сейчас появились наглядные анималистические иллюстрации — рисованные и фотографические. Они помогают определить насекомое, хотя точное опознание в большинстве случаев немыслимо без специальных знаний и точных определителей.

Изданные в течение последних десятилетий различные атласы вредителей сельскохозяйственных культур — от справочников-брошюр до капитальных красочных изданий — в той или иной мере соответствуют поставленным задачам. А вот как обстоит дело с полезными насекомыми? Всякий ли работающий на селе знает в лицо своих друзей из мира шестиногих? Как-то я предложил одному полеводу полюбоваться чудесными жуками — голиафами и бронзовками. Открыл коробку и тут же услышал возглас: Это же вредители! Их надо уничтожать! Другой мой знакомый, агроном, отдал распоряжение... залить гнезда шмелей — ценнейших опылителей растений — соляркой и выжечь как вредителей. Шмелей, к сожалению, путают и с шершнями, и со слепнями, и с оводами. Безвредных кузнечиков, мирно стрекочущих на полях, причисляют к... саранче, все это приводит к неоправданному расходу ядохимикатов, ненужному истреблению живности и излишнему отравлению среды.

Энтомологические пробелы в знаниях сельскохозяйственных специалистов постепенно начинают устранять. В ряде вузов уже введен курс охраны природы. Тем острее чувствуется недостаток наглядного материала — атласов, буклетов, плакатов. Большинство изданий посвящено вредителям. Обойденными же остались такие большие и хозяйственно важные группы полезных насекомых, как опылители культурных и диких растений — одиночные пчелы, шмели, цветочные мухи. почвообразующие насекомые — земляные муравьи, санитары — некоторые жуки и мухи, а также эндемики — обитающие лишь на малой территории, реликты, красивые насекомые.

Мир насекомых играет огромную роль в жизни человека. Современная наука говорит: появлению на планете всех покрытосеменных растений мы обязаны только насекомым. Растительная пища составляет около половины нашего питания, пятнадцать процентов ее и пищи животных зависит от насекомых-опылителей. Знать хотя бы некоторые из этой многочисленной армии наших помощников помог бы специальный Атлас полезных насекомых.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.