02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Улей в луковой стрелке. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 07.08.1981

Скан/Scan

окно в природу

УЛЕЙ В ЛУКОВОЙ СТРЕЛКЕ

Сотрудницы научно-исследовательского института растениеводства и селекции, что под Новосибирском, Е. Г. Гринберг и А. И. Климова обратились к нам с вопросом: кто это, мол, повреждает цветоносные стебли лука-батуна, прогрызая в них отверстия, начиняя внутренний канал стрелки листьями и какой-то желтой массой? Не размножатся ли эти вредители в опасном для растений количестве?

И вот мы на плантации луков, одной из немногих по разнообразию видов и сортов в стране. Белые, розовые, лиловые шары соцветий над сочной зеленью луковых грядок привлекли массу насекомых. Кого тут только нет! Мохнатые шмели, полосатые осы, дикие пчелки всех цветов и размеров, разнообразные жуки, мухи, бабочки — все норовят отведать сладкого нектара: цветущий лук ведь отменный медонос.

Глядим, и верно: под соцветием лука-батуна в стрелке — овальное отверстие, в которое вошел бы нетолстый карандаш. Чья это работа? Странно: выгрыз дырочку, а остальное, не тронул, и соцветие продолжает щедро одаривать нектаром и пыльцой шестиногих гостей. А вон и еще такие же стебли с отверстиями, которые почему-то все направлены на юго-запад.

Срезаем стрелку, вскрываем — и глазам предстает диво. Внутри канала — зеленая колбаска из ячеек крупной пчелы-листореза. Пчелы этой группы живут поодиночке, ячейки же делают не из воска, а из свернутых и склеенных овальных кусочков листьев, добытых насекомым с кустарников и трав. На вырезку одного такого зеленого стеноблока пчелка затрачивает всего несколько секунд! В каждом стаканчике — большой запас цветочной пыльцы, яичко или личинка. Все это плотно прикрыто вогнутой крышечкой, тоже из листьев (для крышек пчела режет уже не овалы, а кружки), в которую упирается выпуклое дно следующего стаканчика. И так целый ряд, почти от земли до самого летка. Попробуй догадайся, что в горькой луковой стрелке спрятан такой оригинальный улей!

В лаборатории выясняем: как раз этот вид пчел-листорезов (а их много видов) очень охотно гнездится в искусственных трубчатых устройствах (из дерева, бумаги и пр.), образуя плотные сообщества — колонии, которые быстро растут из года в год, если готовить им все новые квартиры, размещенные надлежащим образом. Именно нехватка гнездовых помещений — длинных цилиндрических полостей определенного диаметра (раньше в природе это были ходы жуков-древогрызов в мертвых деревьях, полые стебли прошлогодних трав) — сдерживает массовое развитие этих интересных насекомых, и они охотно заселяют гнездовья, приготовленные им людьми, образуя рои в сотни и тысячи особей. Именно такой рой гудит сейчас в погожие дни у одной из стен лабораторного домика в микрозаповеднике на полях СО ВАСХНИЛ, где развешены многочисленные искусственные гнездовья из чурбашек с насверленными в них каналами. Этому поселению — третий год; оно продолжает набирать силу.

Но разве можно было подумать, что в двух километрах отсюда нужда заставит трудолюбивых насекомых сообразить, что горькая стрелка лука внутри полая, и, проделав дырочку сбоку, можно превратить ее в отличный дом? Ведь в диком виде лук такой толщины в Сибири не растет...

Пчелы этого вида (они крупнее медоносных, шире в кости, пыльцу носят не на ножках, а на шерстистом брюшке), отлично опыляют и сам лук — а нужда в его семенах ведь очень велика! — и другие растения, особенно подсолнечник. Технология их массового разведения (конечно, не в стрелках лука, тут они селятся по великой нужде) близится к доработке. Уже сейчас видно, что она будет много проще и дешевле обычного пчеловодства. Только вот меда они не дают...

В. ГРЕБЕННИКОВ,

член Международной ассоциации ученых-пчеловодов.