02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Как увеличить квартиру. В.С. Гребенников. ???, ???

Скан/Scan

Приятные иллюзии

Как увеличить... квартиру

Потребуется как ни странно, совсем немногое. Два маленьких, лучше одинаковых, зеркальца. Два зеркала побольше, скажем,- с открытку. Немного пластилина. Столик, табурет и для себя — стул. Вот, собственно, и все.

Поставьте стол в конец вашей комнаты, лучше так, чтобы в открытую дверь отсюда виделось другое помещение квартиры. На стол — табурет, к верху которого с помощью комков пластилина прикрепите вертикально, как показано на схеме, все четыре зеркала. Оптические оси ваших глаз пусть приходятся против серединок малых зеркалец, которые повернуты к этим осям под 45 градусов; по бокам от них прикрепите подобным же образом, но отражающими поверхностями внутрь, зеркала побольше. Подсев к столу, чтобы малые зеркальца были на уровне глаз, отрегулируйте их так, чтобы по центру каждого из них виделось соответствующее зеркало побольше; расстояние же между этими объективами (малые зеркальца — окуляры) — сантиметров тридцать.

Теперь, осторожно изгибая пластилиновые комки, отрегулируйте объективы, чтобы изображение какого-нибудь дальнего предмета (телевизор, полка или т. п.), видимое в окуляры, оказалось одновременно в центре полей зрения каждой половинки прибора и, конечно же, на одном уровне. Пластилиновые податливые комки, которыми зеркала задними сторонами прикреплены к табурету (можно использовать отдельную доску), дают возможность отрегулировать всю систему очень точным образом. Перед малыми зеркальцами полезно прикрепить картонку с двумя сантиметровыми дырочками для глаз — как раз против зрачков.

А теперь, глядя в окуляры и поворачивая табурет на столе, осматривайте свое жилище. Оно стало непривычно огромным в глубину: за телевизором, что в самом углу, теперь уместится запросто целая кровать, от двери до середины комнаты — метров десять — пятнадцать; пропасть лишнего места между столами, стульями и прочей утварью.

Понаслаждавшись видом своего жилища, вмиг ставшего огромным, приглядимся к мебели. Она тоже изменилась удивительным образом: если кровать стоит вдоль вашего луча, то в длину она теперь метров пять, а если поперек — то стала по меньшей мере шестиспальной; стулья — наподобие длинных, легких диванов. А комнатные растения предстали зелеными глубокими рощицами...

Изменились и ваши домочадцы, если смотреть на них в фас, то сделались необыкновенно длинноносыми, а если в профиль — то сверхширокими в плечах. А протянувший к вам руку заставит отшатнуться в страхе — ручища та сделается вдруг трехметровой.

Меняя расстояние между объективами и поворачивая их вдоль вертикальной оси. можно регулировать угол между оптическими осями обоих глаз, называемый параллактическим углом. Этим мы углубляем или укорачиваем пространство, чтобы оно и наполняющие его предметы не были бы слишком изуродованными, или, наоборот, вдруг захочется учетверить помещение вглубь и вдаль.

Этот нехитрый прибор, похожий по конструкции на артиллерийскую стереотрубу, доставит любителям оптики, геометрии, искусства немало забавных минут. Это приятные иллюзии. А охотники помастерить более серьезно могут на его основе сделать весьма точный дальномер, разнеся зеркала на доске метра на два и снабдив одно из них вертикальной осью и шкалой расстояний (остальные зеркала, разумеется, закрепляются на доске жестко). Для усиления параллакса дальних ландшафтов, облаков (их можно видеть объемными) достаточно изготовить перископ лишь для одного глаза, ибо в этом случае разница в расстояниях от каждого глаза до объекта будет ничтожной. Зато плечо это нужно сделать весьма длинным.

Вообще с зеркалами можно творить много всяких чудес — начиная с гипнотических гаданий с помощью двух зеркал и свеч, зеркальных муляжей (такие есть в нашем СибНИИ земледелия — вылеплена лишь половина объекта, вторая же отражена зеркалом) и кончая зеркалом прямого отражения, мною придуманным (любое зеркало дает лишь обратное изображение), — устройство его опубликовано в Изобретателе и рационализаторе, 1980 г, № 1: Вы еще не видели себя в зеркале, зато, как издавна повелось в нашей стране, запросто умыкнутого американцами, но это, как говорится, совсем другая история.

А в следующий раз я научу читателей основам стереоживописи — тоже одной из моих придумок.

В. ГРЕБЕННИКОВ.