02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Шмели и клевер. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 16.04.1978

Скан/Scan

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Шмели и клевер

Могут ли шмели поднять урожайность семян красного клевера, не фантазия ли это энтомологов-чудаков? Приведу данные, полученные в результате эксперимента. Опыты велись в 1977 году под Новосибирском, на полях Сибирского НИИ кормов, заложившего несколько питомников клевера.

Вплотную к одному из питомников примыкает микрозаповедник площадью всего лишь три гектара — с луговинами, где уже два года полностью исключена всякая хозяйственная деятельность — сбор грибов и ягод, выкос и вытаптывание травостоя, пастьба скота. Минувшей весной здесь заложили 17 подземных ульев для шмелей — главных опылителей клевера. В семи ульях поселились семьи шмеля садового и шмеля-чесальщика. У первого средняя длина хоботка рабочей особи — 13,5, у второго — 11 миллиметров. Напомним, что длиннохоботные породы домашних пчел имеют только 7-миллиметровый хоботок, длина же трубки клеверного цветка в среднем около одного сантиметра.

Обсемененность клевера в этом питомнике оказалась вдвое выше по сравнению с контрольным участком, рядом с которым не было шмелиного заповедника. Это можно объяснить только тем, что опыляли участок длиннохоботные шмели.

Надеемся, что эти факты убедят маловеров в том, что шмелей нужно не только сохранять в природе, но разводить и активно использовать в клеверном семеноводстве. А раз так, надо позаботиться об устройстве подземных ульев для шмелей. Дощатые ящики кубической формы с внутренним объемом около трех кубических дециметров закрываются крышкой и имеют сбоку отверстие, в которое вставлена жесткая пластиковая трубка метровой длины с внутренним диаметром около полутора сантиметров. Ящик на две трети заполнен ватой, а сверху обернут полиэтиленовой пленкой.

Все устройство закапывается в землю на полянах и опушках таким образом, чтобы не нарушался рельеф местности и травостоя. Дерном прикрываются ящик и шмелепровод. Заметной оставляют только ямку, куда выводится летковая трубка.

В начале лета самки шмелей, ищущие место для гнездования, сами находят эти ямки, заползают через трубку в улей и, если он им нравится, основывают в нем гнездо. Мягкий волокнистый материал (в природе это выстилка гнезда мышевидных грызунов, в наших опытах — вата) необходим шмелям для утепления гнезда — пустой ящик они не заселят. Ульи следует закладывать на лужайках, где самки шмелей неторопливо и низко летают над землей. Расстояния между ульями — от полутора до нескольких метров.

Закладывая на участке из года в год все больше ульев, можно получить и популяцию шмелей.

Тогда можно избыточные семьи изымать (ночью вместе с ульем, заткнув леток) и перевозить к отдаленным посевам клевера. Как показал опыт, шмели безболезненно переносят такие переселения. На новом месте ульи не закапывают, а вешают на прочные столбики или устанавливают на стеллажи на любой высоте от земли.

Руководству Сибирского отделения ВАСХНИЛ пора отнестись к этому вопросу со всей серьезностью. Речь идет не о забаве, а о реальных путях увеличения семенной продуктивности клевера.

В заключение хотелось бы привести слова академика М. С. Гилярова о важности энтомологических заповедников: Вероятно, в дальнейшем встанет проблема организации специализированных энтомологических заповедников, в которых будут созданы условия для массового развития определенных видов насекомых, необходимых для опыления тех или иных растений. В этом случае проблема охраны фауны уже переходит в производственную задачу.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

Новосибирск.

На рисунке автора: схематический разрез подземного улья для шмелей.