02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Крылатые всадники. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 02.08.1977

Скан/Scan

ИЗ БЛОКНОТА НАТУРАЛИСТА

КРЫЛАТЫЕ ВСАДНИКИ

В летние солнечные дни на расцветших шапках лесных, луговых и огородных зонтичных — борщевика, сныти, дягиля, корковника, укропа — кипит жизнь. Кого тут только нет! И всевозможные жучки, и бабочки всех цветов и размеров.

Среди обитателей обильных нектаром зеленых столовых на зонтичных растениях привлекают внимание стройные насекомые с длинными усиками, двумя парами крыльев и тонкой талией. Из брюшка их нередко торчит тонкий хвостик, размерами эти букашки очень разные, а цвет больше темный, нередко с красноватыми полосками и белыми колечками по усикам и ножкам. Это наездники — насекомые, уничтожающие массу самых разнообразных вредителей.

Самки наездников разыскивают добычу — иногда строго определенного вида — и откладывают с помощью яйцеклада, похожего на длинное или короткое жало, яйца в тело своей жертвы. Потомство наездника — личинки — развиваются либо внутри хозяина, либо снаружи его. Нередко яйцеклад наездника имеет большую длину и снабжен на конце буравом. Он пронзает древесину, и наездник откладывает яйцо на скрывающуюся в толщине дерева личинку жука-усача или рогохвоста. Крупные наездники, обитающие на территории нашей страны, интересны и тем, что чуют жертву глубоко в древесине, подолгу и тщательно прикладывая к разным участкам коры свои чувствительные усики. И лишь когда жертва точно запеленгована, наездник пускает в ход свой удивительный бурав.

Особенно огромны в видовом и численном отношении малоизученные группы наездников-яйцеедов. Их разводят фабричным способом и широко используют в биологической борьбе с вредителями.

У ряда видов мелких наездников из одного яйца вылупляется сразу несколько личинок.

Резерватами разнообразной фауны наездников служат луговины, лесные опушки, овраги.

Большую ценность представляют заросли диких зонтичных, на цветах которых любят кормиться взрослые наездники и мухи-тахины многих видов. Поэтому в природных угодьях, примыкающих к полям и обильных зонтичными, желательно оставлять нетронутыми полосы с зарослями этих трав: здесь будут кормиться наездники. Для этой же цели в садах нередко рекомендуется сеять на грядах укроп и другие зонтичные.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

Новосибирская область.