02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Теремок под снегом. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 02.12.1975

Скан/Scan

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Теремок под снегом

ЭТОТ ПЕНЕК на вырубке на вид такой же, как его соседи, так же покрыт шапкой снега. Но он для меня особый. Тут обитают мои старые друзья — семья муравьев-древоточцев. Попадался ли вам когда-нибудь в лесу черный муравьище, ростом с доброго жука, неторопливо перебегающий лесную тропу? Наверняка это древоточец, отправившийся за добычей. Ну так вот, большая семья этих муравьев как раз и живет внутри пенька.

Но с наступлением холодов муравьи ушли глубоко в один из тоннелей, в которые превращаются мощные корни спиленного дерева. Через год-другой от них останутся трубчатые оболочки с мягкой, трухлявой древесиной. Внутри такой трубы тепло и зимой. Туда и сбиваются в кучу обитатели пня вокруг белых червячков-личинок. У древоточцев ведь есть и зимние дети. В глубине тоннеля, иногда в большом отдалении от самого пня, семья древоточцев терпеливо дожидается весны. А много месяцев спустя, летом, их можно будет видеть выносящими наружу из недр пня опилки. Это строительный материал галерей и залов. Тогда же можно наблюдать и путешествующих за добычей древоточцев (они хищники, истребляющие многих насекомых — вредителей леса).

У меня зимой каждый год квартирует семейка древоточцев. Я беру отводки мощных семей и поселяю их в стеклянную банку, куда помещаю и часть деревянного дворца — куски трухлявой древесины из гнезда. Банку ставлю в посудину, стенки которой обсыпаны тальком — чтобы муравьиные лапки скользили: это самое надежное средство против побегов.

Первым делом пленники кидаются спасать заваленные опилками и сором личинки, куколки в шелковых овальных коконах, мельчайшие жемчужные яички. Начинается реконструкция нового жилища: очищаются будущие залы, кладовые, укрепляются стены коридоров. Лишний материал выбрасывается за пределы банки. В аврале принимают участие все взрослые — сравнительно некрупные рабочие и огромные солдаты. Тем временем я прилаживаю на верхнюю часть дворца картонную площадку, на которую прикрепляю раковины или плошечки с медом или вареньем.

В жилище наведен порядок, муравьиные дети — в безопасности, и первый разведчик-дегустатор пробует: а что же там наверху за лакомство? Брюшко его на глазах раздувается, он бежит домой, встречает собрата и что-то спешно сообщает ему на своем муравьином языке, постукав его усиками-антеннами, боднув. Через несколько минут кормушки облеплены муравьиной братией, вылизывающей даже дно раковин.

Забавно смотреть, как муравей, окончивший трапезу, умывается: моет ноги, обтирает бока, усы, протаскивая их по нескольку раз через согнутую переднюю лапку, на которой имеется щеточка.

Сейчас, когда на дворе снег, верхняя площадка пуста: муравьям зимой положено спать. Но стоит подышать в банку или постучать по ней ногтем — закопошатся солдаты и стройные маленькие рабочие, засуетятся, побегут наверх, но, убедившись, что тревога ложная, снова уползут в убежище, кроме одного-двух, решивших заодно заправиться сладким сиропом из кормушки.

Полезны ли древоточцы? Они разрушают только отмершую древесину, выгрызая в ней множество тонкостенных, тщательно обработанных галерей. Старые, мертвые пни, гнилые корни — вот излюбленные их местообиталища. Живых деревьев они не трогают. Ускоряя превращение мертвой древесины в перегной, они способствуют процессам почвообразования в лесах и на вырубках.

Кроме черного муравья-древоточца, в наших лесах водится еще один столь же крупный вид древоточцев — красногрудый. Он обитает в основном в Сибири, а повадками схож с черным собратом, распространенным в европейской части страны. Муравьи-древоточцы этих видов — самые крупные. Солдаты их имеют в длину до 14 миллиметров.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

Исилькуль.

Омская область.


На этой странице снимки наших читателей А. Бочинина и А. Порочкина.