02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Маленькие воздухоплаватели. В.С. Гребенников. Известия, 14.10.1977

Скан/Scan

Неизвестное об известном

Маленькие воздухоплаватели

В СИНЕМ осеннем небе над позолотившимися березовыми колками торжественным строем идет на юго-запад колонна ширококрылых птиц. Уже на краю небес журавли, уже их четкий строй слился в тонкую, чуть надломленную линию, а я все гляжу вверх, в синеву: там проплывают маленькие белые облачки летящей паутины.

Одна из паутинок зацепилась за высокий березовый пенек — колышется в струях теплого воздуха, серебрится на солнце, и я замечаю, что она будто в длину вытягивается. Веду взглядом по нити до пенька — а там серый паучок на самой верхушке сидит! Да сидит по-особенному. Поднял на вытянутых лапках свое короткое туловище, а паутина — она вовсе не зацепилась за пенек, а из конца круглого паучиного брюшка струится: паук ее прямо в воздух выпускает.

Паутина стала длинной-длинной, ветер ее вдаль относит, того и гляди паука с пенька стащит. Занятно! Я подсел к пауку поближе — чем все это кончится? Гляжу, ему уже совсем трудно удерживаться, хоть он и крепко уцепился за пенек всеми восемью лапками.

И тут свершилось чудо. Паучишко, невзрачный серый паучишко, враз отпустил ноги — и полетел!

Рожденный ползать, летать не может... А паук вот только что улетел в небеса, покорив воздушную стихию наперекор всем нашим понятиям и представлениям о полетах!

Когда же внимательно всмотрелся в небо, то увидел еще нескольких воздухоплавателей, пролетавших надо мной. Один из них проплыл совсем рядом и я успел разглядеть, что он держался за середину паутиновой нити, — видимо, на лету переполз по ней — и паутина прогнулась углом под его тяжестью.

Захочет паук приземлиться начнет лапками паутину скатывать, она тихонько к земле опустится. Прилетел, значит. А паутинка, полегчавшая без пассажира, снова взмоет в воздух. Большей частью мы и видим эти спутанные паутинки: летящую ровную нить, даже с пауком заметить гораздо труднее.

Так погожими осенними днями совершают маленькие бескрылые путешественники удивительные перелеты. За лето многочисленное паучиное потомство подрастает, и приходит пора расселяться: нельзя же им жить и размножаться всем в одном месте — так и мошкары на пропитание не хватит, а пешком далеко не уйти, да и утомительно. Природа подсказала им простое, но мудрое решение, и тонкие паутинки каждый год уносят пауков-воздухоплавателей за много километров от места старта.

Ну а как с известной приметой — действительно ли паутинки предвещают хорошую погоду? Конечно. Предстоящие изменения погоды хорошо чувствуют многие мелкие животные, не чужды метеорологии и пауки. Им нужно твердо знать, стоит ли отправляться в дальний полет, не испортится ли в пути погода.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

старший специалист Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства.

НОВОСИБИРСК.