Опылители и семеноводство люцерны. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 26.07.1983

Скан/Scan

Опылители и семеноводство люцерны

Среди цветков сельскохозяйственных культур СССР наиболее сложен и специализирован цветок люцерны. Колонка с пестиком и тычинками удерживается в лодочке двумя внутренними выступами ее лопастей, а также внутренними шипами весел (сжимают лодочку) и задними отростками весел. Отодвигая отросток весла, насекомое-опылитель разъединяет лопасти лодочки и высвобождает колонку, напряженную с силой около 30 атмосфер; она выбрасывается вверх. Ударив по телу насекомого, слизистое рыльце пестика получает пыльцевые зерна других растений люцерны, находившиеся на шерстке опылителя, и прочно приклеивается к парусу, отогнув его. Пылинки вскоре прорастают и достигают семяпочек через 5—9 часов.

Таким образом, стреляющий цветок люцерны работает лишь единожды и опыляется только насекомыми.

Вскрытие цветков с целью добычи пыльцы для корма личинок производят одиночные пчелы более 200 палеарктических видов, морфоэкологически приспособленные к цветкам люцерны, а также шмели.

Медоносная пчела посещает люцерну менее охотно, так как нередко получает сильный удар колонкой. На гектар посева люцерны рекомендуется подвозить не менее десяти семей пчел; вновь подвезенные раскрывают больше цветков, поэтому одну половину семей доставляют к посевам через 3—4 дня после начала цветения, а другую — в период массового цветения.

Использование наиболее эффективного опылителя — люцерновой пчелы-листореза Мегахиле ротундата (канадской) в промышленном масштабе в СССР еще не освоено из-за многих трудностей. Тем не менее это теплолюбивое насекомое перспективно по возможности незамедлительно использовать на юге региона, например, на Алтае. Здесь для опыления гектара люцерны нужно 20 тысяч коконов и искусственных гнездовий на 30 тысяч каналов. Подробно технология их разведения описана в книге Ю. А. Песенко Люцерновая пчела-листорез Мегахиле ротундата и ее разведение для опыления люцерны, выпущенной издательством Наука в 1982 году.

Основные природные опылители люцерны, отмеченные нами в Новосибирской области, — землероющие пчелы трех видов, гнездящиеся рядом с люцерновыми полями и непосредственно на них, нередко мощными плотными колониями.

Рофит — очень мелкая, 7—8 миллиметров, серая пчела; летает скрытно, в глубине куста, что создает обманчивое впечатление отсутствия опылителей при высоком урожае семян: одна самка рофита, вскрывая около 8 цветков в минуту, обеспечивает завязывание 100 граммов семян. Гнездовое отверстие в земле — диаметром около двух миллиметров.

Мелитта — серая или рыжая пчела, 11—13 миллиметров. В минуту вскрывает около 12 цветков; работают и самцы. Гнездовое отверстие — около 6 миллиметров.

Мелиттурга — крупная пчела, 13—15 миллиметров, коричневая, брюшко черное с белым концом, но издали походит на медоносную. В минуту вскрывает около 16 цветков. Обножка очень массивная, сплошной муфтой, во много раз больше, чем у медоносной пчелы. Под Новосибирском мелиттурги, наряду с некоторыми местными видами, обеспечили урожайность семян люцерны 5 центнеров с гектара. Гнездовое отверстие — 7—8 миллиметров, с большим отвалом.

Колонии перечисленных видов особенно мощны на старых люцернищах; при перепашках же они полностью гибнут. Весьма удачны те случаи, когда к полям люцерны прилегают залежные участки, обочины дорог, полосы для проезда поливальной техники, старые необрабатываемые отвалы оросительных каналов и водохранилищ. В период цветения люцерны эти биотопы тщательно проверяются; в случае обнаружения норок дикая и сорная растительность здесь только скашивается до обсеменения без нарушения почвенного слоя с ячейками пчел, которые залегают обычно на глубине 10—25 сантиметров.

При отсутствии таких резерватов необходимо на устаревающих люцернищах, богатых норками опылителей, оставлять так называемые пчелополосы шириной по 5—10 метров через каждые 50—100 метров (в зависимости от местных условий). Пчелы сами переселятся на свежие посевы, если их закладывать рядом.

Перспективно использовать для семенных посевов люцерны и пчелополос участки близ лесопосадок, где задерживается больше влаги. Непосредственно в лесополосах и колках землероющие виды пчел не гнездятся.

Из старых колоний рофитов, имеющих плотность свыше 300 норок на квадратный метр, осенью извлекаются монолиты объемом 20×20×20 сантиметров и перевозятся на молодые посевы, где прикапываются по кромкам поля для быстрейшего образования новой колонии.

Целый ряд видов пчел, опыляющих люцерну, гнездится на глинистых и песчаных обрывах. Вблизи них целесообразно закладывать свежие семенные посевы.

На наш взгляд, для агрономов-семеноводов следует безотлагательно издать общедоступный атлас — определитель основных опылителей люцерны и их гнезд с конкретными рекомендациями по охране и усилению опылительной деятельности местных видов, описанием гнездовых устройств.

Нужно помнить, что механическое и тепловое воздействие на цветки люцерны с целью их опыления себя не оправдало. Надежное опыление способны обеспечить лишь насекомые.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

ст. специалист-энтомолог СибНИИЗХима.

* * *

На схематическом рисунке автора: закрытый и открытый цветки люцерны.