02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Звучащие болиды. В.С. Гребенников. Известия, 28.04.1982

Скан/Scan

ЗВУЧАЩИЕ БОЛИДЫ

Звук, как известно, распространяется в земной атмосфере со скоростью около 330 метров в секунду, и, если сосчитать секунды между вспышкой молнии и первым раскатом грома, а полученное число разделить на 3,3 (или, округленно, на 3), получим расстояние до молнии в километрах. С этим все ясно. Но одна из тайн неба еще не раскрыта: звуки, нередко слышимые теми, кто наблюдает полет очень яркого метеора — болида, одновременно с его полетом, А ведь расстояния, с которых они слышны, огромны: от 10 до 420 километров. Оттуда нормальный звук прилетел бы через 21 минуту, но скорее просто не долетел бы: ослабел и угас где-то далеко, на полпути.


АВТОРУ этих строк довелось слышать странные голоса болидов: звук одного напоминал мяуканье с металлическим тембром (болид, судя по всему, летел чрезвычайно далеко). В другой раз прямо над головой раздался треск — он и привлек внимание к падающей звезде, которая быстро пролетела через зенит.

В каталоге известного нашего астрофизика И. Астаповича, опубликованном в 1951 году, собраны свидетельства о 163 болидах с такими аномальными звуками. Большое количество подобных наблюдений сделано и в других странах. Имеется сообщение о том, что синхронный с полетом болида свист слышали, в отличие от взрослых, только дети. Были и такие случаи, что среди группы людей лишь часть слышала звуки, а для остальных болид был бесшумен. При падении знаменитых Тунгусского и Сихотэ-Алиньского метеоритов (1908 и 1947 годы) некоторые свидетели также отмечали одновременные с их полетом различные звуки.

Профессор П. Драверт из Омска, неоднократно наблюдавший странные голосистые болиды и собравший немало других свидетельств о них, дал в 1940 году название этому феномену — электрофонные болиды.

Загадка электрофонных болидов пока не разгадана. Полет болида — явление непредсказуемое, и организовать постоянное дежурство групп специалистов-слушателей практически невозможно, как и невозможно заранее приготовиться к наблюдениям шаровой молнии. Поэтому крайне важны наблюдения новых очевидцев электрофонных болидов с указанием пункта, времени, видимой высоты над горизонтом, направления полета, его длительности, с подробным описанием внешнего вида и звуковых явлений, сопровождавших полет посланца Вселенной. Наблюдения эти направляйте во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество по адресу: 103001, Москва, К-1, ул. Садовая-Кудринская, 24.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР.

НОВОСИБИРСК.