Полет шмеля. В.С. Гребенников. Известия, 19.08.1977

Скан/Scan

Неизвестное об известном

ПОЛЁТ ШМЕЛЯ

ИССЛЕДОВАТЕЛИ многих стран, озабоченные тем, что племя мохнатых тружеников — шмелей — довольно быстро вымирает, ставят разнообразные эксперименты, направленные на то, чтобы сохранить шмелей.

Прежде всего это — непревзойденные опылители посевов красного клевера. Природа в результате многомиллионнолетней эволюции приспособила друг к другу столь разные свои творения — шмелей и клевер — необычайно тонко и точно. У клеверного цветка узкая длинная трубка, и достать нектар можно только шмелиным хоботком. Да и не только клеверу нужны шмели. Они обеспечивают завязывание семян множества лесных и луговых растений. Работящие красавцы, мохнатые и разноцветные (в СССР обитает около 100 видов шмелей), во многих местах украшают и очень оживляют цветочные клумбы и лесные поляны.

Шмели — весьма миролюбивые насекомые, не то что, скажем, осы. Работающего на цветке шмеля можете смело погладить по шерстистой спинке пальцем, и он не обидится, в крайнем случае лишь улетит. Жало шмели пускают в ход, лишь будучи схваченными или же защищая разоряемое гнездо.

Шмели не любят раскрывать свои тайны. Но сквозь специальные наблюдательные устройства удается подглядеть в лабораторном гнезде многое. Мне, например, доводилось видеть, как вокруг одного из множества округлых шелковых коконов (их ткут личинки перед окукливанием) хлопочут два рабочих шмеля, чувствуя, что пришла пора вызволять новорожденного собрата. Вспоров челюстями плотный шелк в верхней части кокона, шмели отворачивают обрезки в сторону: выходи, мол, братец. Но еще белесый влажный шмелишка слаб, выползать не торопится. Тогда один из рабочих сердито хватает его за шиворот и с усилием выдергивает из уютного кокона...

Дырявый пустой кокон не пропадет. Подровняв аккуратно верхнюю кромку и смазав его воском, насекомые превратят его в медовый бочоночек, которых в сильной шмелиной семье множество. И в каждом поблескивает густая сладкая жидкость. Впрочем, попытки приспособить шмелей для медопроизводства к успеху не привели. Слишком мало меда они заготовляют. Как видно, у домашней пчелы в этом деле все же нет конкурентов.

Исследователи добились больших успехов в одомашнивании шмелей. Развязан даже такой трудный узел, как зимовка шмелей, — теперь она удачно происходит и в искусственных условиях. Ведутся разнообразные опыты по сохранению шмелиных семей в природе, привлечению их в специально изготовленные подземные ульи, лабораторному их разведению.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

старший специалист Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства.

НОВОСИБИРСК.