02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Знакомые незнакомцы. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 03.07.1975

Скан/Scan

ЗАМЕТКИ ЭКОЛОГА

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Мир малых существ, даже тех, которые обитают рядом с нами, хранит в себе сказочные краски: удивительные, незнакомые большинству из нас формы и образы, скрытые от людей лишь малыми размерами их обладателей. Но стоит глянуть в микроскоп, и этот необыкновенный мир предстает перед тобой во всем своем многообразии.

Эта страшноватая глазастая физиономия, отчасти смахивающая на чебурашкину рожицу, принадлежит махонькому, обычному у нас пауку-скакунчику. У скакунчика шесть глаз. Паук, молниеносно повернувшись к добыче, оценивает ее размер и расстояние до ее, чтобы совершить прыжок строго определенной длины и безошибочно накрыть жертву.

Пауки не имеют крыльев. Но в теплые тихие дни золотой осени скакунчики (и многие другие паучки) отправятся в дальние воздушные путешествия — на длинных паутинных нитях, плывущих по синему небу. И еще много-много удивительного есть в мире пауков — таинственных созданий, к которым человек привык относиться с неприязнью.

А по мнению ученых, птицы и все другие энтомофаги, вместе взятые, уничтожают гораздо меньше насекомых, в том числе вредных, чем пауки. Это и неудивительно: на каждом квадратном метре суши обитает от 50 до 150 пауков и все они — отъявленные хищники. Подсчитано, что общий вес съеденных пауками насекомых на одном гектаре леса за одно лето составляет... два центнера. Что было бы с лесами, садами, полями, с нашим урожаем, если бы почему-либо вдруг исчезла эта армия наших восьминогих помощников — трудно представить. Но сейчас не только ученый, но и сельский рабочий внимательно изучает природу, приглядывается к сложным, доселе неизвестным экологическим ее связям, пытается познать не только своих врагов, но и друзей.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник СибНИИХИМа.