02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

В микрозаповедниках и заказниках. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 16.07.1978

Скан/Scan

БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ!

В МИКРОЗАПОВЕДНИКАХ И ЗАКАЗНИКАХ

Успешно продолжается многолетний эксперимент по усилению природной популяции шмелей нескольких видов в микрозаповеднике СибНИИХима и СибНИИ кормов. По меньшей мере пятнадцать шмелиных семей добровольно поселились в искусственных квартирах, заложенных на участке по весне. Как и в прошлые годы, эти первоклассные опылители красного клевера предпочитают подземные ульи — ящички, наполненные ватой и снабженные метровым шмелепроводом — пластиковой трубкой (все устройство находится под дерном, наружу выходит только конец шмелепровода). Сейчас в гнездах появились рабочие шмели, которые уже активно работают на культурных нектароносах и дикой флоре микрозаповедника. Впереди у мохнатых трудяг большая работа — опыление красного клевера на соседнем поле, цветение которого уже началось.

С большим интересом проходят практику в микрозаповеднике студенты-биологи Новосибирского государственного университета В. Рогов и М. Григорьев. Их походная лаборатория разместилась в палатке, установленной на участке.

Немало сюрпризов преподнес и первый энтомозаказник, организованный в 1971 году в Омской области. Как показала недавняя проверка его состояния, здесь не только сохраняется на высоком уровне численность насекомых-опылителей, но и в массе размножились энтомофаги — наездники, ктыри, златоглазки, верблюдки. Это и понятно: в заказнике уже много лет не косят травы, не убирают валежник, не пасут скот. На соседних полях нам посчастливилось наблюдать впечатляющую картину: нападение наездников — ихневмонидов — явных выходцев из заказника — на гусениц лугового мотылька. Несмотря на отчаянные увертки гусениц крылатые помощники земледельца безошибочно поражали вредителей острым как жало яйцекладом.

Незабываемое зрелище представляли и размножившиеся в заказнике безвредные бабочки — перламутровки, шашечницы, голубянки. Почти на каждом зонтике борщевика восседает до десятка крылатых красавиц!

За истекшие три-четыре года заметно поднялся уровень почв черноземных луговин заказника — в среднем на пять-семь миллиметров. Иначе не могло и быть: естественный травостой не выкашивался, не подвергался потравам и палам. И заказник — эта лаборатория под открытым небом — ежегодно дает все новый материал для самых разнообразных исследований. Взять хотя бы еще такой факт: на степных участках заказника в этом году появились ковыли, давным-давно исчезнувшие из этих мест.

Вызывает отраду внимательное отношение к новой форме охраны природы и связанным с этим исследованиям руководителей Исилькульского райисполкома — председателя Л. А. Гречухина и его заместителя В. И. Храбрунова. Недавно, например, решено обновить ограду заказника. Л. А. Гречухин высказал мысль о заповедывании подобных участков и в других хозяйствах района, в частности на землях совхоза Откормочный; экологическое обследование местности с этой целью мы намерены провести уже в следующем сезоне.

Интереснейшее, очень плотное поселение диких пчелиных — галиктов, дазипод, андрен — обнаружено нами неподалеку от Краснообска. Наблюдения над этим многонациональным пчелоградом ведутся уже третий год; здесь мы намечаем организовать еще один очень небольшой энтомологический заповедник. Надеемся, что руководство СО ВАСХНИЛ поможет нам осуществить и эту задумку.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог СибНИИХима.