02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Кипарисы на окне. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 08.04.1980

Скан/Scan

Кипарисы на окне

Полтора года назад в Крыму я сорвал с кипариса круглую небольшую шишечку. Она была тяжелой, плотной, чуть липкой от смолы и елово-душистой. Спустя месяц я открыл коробку и не узнал своей находки. Шишка высохла, побурела, растрескалась, и множество призмочек-столбиков, направленных в разные стороны, далеко отошли друг от друга. А между ними оказались семена — коричневые, скользкие, пахнущие хвоей.

Щепотку семян я рассыпал на бумажке, положенной на мокрую вату, поместил в стеклянную посудинку с крышкой.

Пришла зима. Семена не подавали признаков жизни, хотя и заметно разбухли. Тогда я поставил свой маленький парничок над батареей отопления. И вскоре у всех семян появились корешки. Три из них я посадил в цветочный горшок. Не прошло и двух недель, как зелененькие упругие ростки весело выглянули наружу и тут же выбросили по два изумрудных листочка.

Прикрыв рассаду стаканом, чтобы не пересохла, я наблюдал, что будет дальше. Листики увеличивались, появляясь над землей на быстро растущих стеблях. Потом концы листьев начали буреть. На вершинах ростков появились пучки сочных голубовато-сизых узких хвоинок. Крохотные деревца росли под стаканом! Вскоре я рассадил их.

...Вот уже вторая весна в жизни моих кипарисов. Крепкие красновато-коричневые стволы поднялись над землей уже на добрых пятнадцать сантиметров. Сизо-зеленые лапчатые веточки крон смотрят во все стороны, а на верхушках разворачиваются и растут светлые кисточки молодых хвоинок.

В. ГРЕБЕННИКОВ.

Новосибирск.