02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Шмелиные квартиры. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.08.1976

Скан/Scan

• СДЕЛАЙ САМ

ШМЕЛИНЫЕ КВАРТИРЫ

Шмель — насекомое общеизвестное, но от пчелы отличается тем, что его семья существует лишь с весны до осени, а на зиму распадается. Плодные самки разлетаются зимовать по укромным уголкам. Держать шмелиную семью как домашних пчел — в постоянных ульях невозможно.

В природе многие виды шмелей охотнее всего заселяют прошлогодние норы грызунов. Однако мышей сейчас повсеместно уничтожают как опасных вредителей и распространителей болезней. Это не замедлило сказаться на численности шмелиного населения. Человек должен прийти шмелю на помощь, если не хочет остаться без клевера и других растений, которые опыляют эти насекомые. В результате экспериментов родились два типа шмелиных жилищ.

Приманочные ульи — ящички кубической формы, с внутренним объемом около 2,75 кубического дециметра, с врезанной в одну из стенок метровой трубкой, сбитой из реек так, что внутри остался квадратного сечения канал (2×2 сантиметра). Сверху — дощатая накладная крышка. Ящик наполнен подстилкой, взятой из старых мышиных гнезд.

Устройство закладывается горизонтально под дерн, а окопчик, соответствующий размерам улья. Леток (внешний конец трубки) выводится в хорошо видимую ямку. Гнездовья по весне закладываются на шмелином участке. В моем опыте из 43 гнездовий шмели заселили 28.

Семьи шмелей, найденные в природе, могут быть извлечены из обиталища и перенесены на любое место. Летки двух соседних ульев не должны находиться близко друг от друга — это ведет и блужданиям и дракам шмелей. Наивыгоднейшим оказалось спиральное расположение ульев, навешенных на столбик в виде грозди. Чтобы воришки-муравьи не грабили мохнатых тружеников и чтобы не проникали в гнездо некоторые шмелиные паразиты, на нижнюю часть стойки надет двойной сосуд с водой (жестяные банки от сельди и сгущенки, спаянные пластилином). Семьи в этих высотных шмелевниках развивались превосходно.

Подземный приманочный улей вскоре после заселения хорошо перенести на многоэтажный шмелевник. Этим мы избавляем семью от подземной сырости, муравьев и других недругов, которых множество.

Значительная часть молодых шмелиных самок, отродившихся осенью и оплодотворенных, не улетает с участка и весной ищет место для гнездования на шмелепасеке. Предоставить им к тому времени новые благоустроенные квартиры — задача шмелевода.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

Новосибирская область.